Главное
Политика, 04 марта, 12:00

США запустят центры борьбы с «влиянием РФ»

Американские структуры для противодействия Москве появятся в Грузии, Прибалтике, на Балканах

США запустят центры борьбы с «влиянием РФ»
В Вашингтоне придумали способ не только поддерживать тему повсеместного «российского вмешательства», но и организованно бороться с ним в разных уголках планеты. Уже в апреле-мае 2019 года США намерены открыть Национальный центр цифровых расследований в Грузии, а также в Прибалтике и на Балканах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
— Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть, — пояснил «Известиям» знакомый с ситуацией собеседник в политических кругах.

Иными словами, США собираются бороться за общественное мнение в других странах, формируя выгодный для себя образ России.

Во время проведения избирательных кампаний к работе центров подключатся и специальные «мониторинговые миссии». Эти структуры должны будут обнаруживать «факты вмешательства Москвы в электоральные процессы». При этом в 2019 году «миссии» начнут свою деятельность даже раньше центров: их эффективность протестируют на президентских выборах на Украине 31 марта. Кроме того, они пройдут проверку борьбой с «российским влиянием» во время майских выборов в Европарламент и избирательной кампании в парламент Канады в октябре.

На 2020 год у Вашингтона еще более масштабные планы. США планируют «особо промониторить» президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке. И, естественно, проследить за парламентскими в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории. Штаб-квартира, которая займется координацией работы данной глобальной сети, будет расположена в Вашингтоне.

— Представители центров возьмут на себя обеспечение сотрудничества Центров цифровых расследований и «мониторинговых миссий» с местными СМИ и НПО, — пояснил «Известиям» другой источник.

По его словам, также планируется привлечь к работе крупнейшие IT-компании — прежде всего Facebook, Twitter и Google.

— На такие планы выделяются миллионы долларов. Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах — союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован, — пояснил «Известиям» собеседник в политических кругах Вашингтона.

Как рассказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, подобных проектов существует уже достаточно много, а их обсуждение проводится регулярно.

— Известно, что Госдепартамент США уже выделил на антироссийские информационные войны порядка $120 млн. У НАТО также есть на это отдельный бюджет. Кроме того, действует Национальный фонд демократии (организация основана в 1983 году конгрессом США. — «Известия»). Поэтому такая инициатива идет в русле глобальной политики противодействия России. Другими словами, раз Москва враг, то информационные войны — это часть борьбы с ней, — пояснил американский политолог.


По теме