Главное
Политика, 06 декабря, 17:30

Министр финансов Хабаровского края рассказал о манипуляциях цифрами

Александр Кацуба прокомментировал бюджет региона на 2019 год

Министр финансов Хабаровского края рассказал о манипуляциях цифрами

Министр финансов Александр Кацуба прокомментировал бюджет региона на 2019 год. Напомним, депутаты краевой думы, принявшие накануне главный финансовый документ большинством голосов, сами же остались недовольны параметрами «экономного» бюджета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Лично для меня было очень странно слышать и вчера и сегодня то, что говорили депутаты, не буду называть имена, - подчеркнул глава регионального минфина. - Это профессионалы, им всем известно, например, что, когда принимается бюджет на очередной финансовый год, федеральных денег всегда меньше, чем их поступает на самом деле.

   Александр Кацуба привел такой пример: на 2018 год бюджет Хабаровского края принимали с 17-ю миллиардами рублей федеральных средств, а в итоге их пришло 28. В течение каждого года бюджет уточняется в сторону увеличения (закон позволяет это делать 4 раза), все профессионалы это прекрасно знают. 

Поэтому говорить о том, что федеральных средств в нынешнем бюджете стало меньше – это очень странно.

- На 2019 год мы принимаем закон с 21 миллиардом рублей федеральных денег, но мы работаем над тем, чтобы добиться по факту не менее 28. Мы уже сегодня по нацпроектам получили более 6 миллиардов рублей федеральных средств дополнительно. Мы уже в декабре будем вносить уточнения в бюджет. Я недавно был в Минфине РФ, и думаю, мы получим в ближайшее время еще более миллиарда рублей дополнительных средств из федерального бюджета. На медицину в 2019 году обязательно будет получено федеральное финансирование на ремонт учреждений здравоохранения, на оборудование, и регион, соответственно, примет участие в софинансировании.

В целом, по мнению министра финансов, раздувание скандала о «бюджете выживания» - это манипуляции цифрами со стороны ряда депутатов краевой думы, чего люди такого уровня не должны допускать. 

Напомним, ранее бюджет прокомментировал глава региона Сергей Фургал.



По теме