В Хабаровском крае побеждает Сергей Фургал (ВСЕ ПОДРОБНОСТИ)

В Хабаровском крае побеждает Сергей Фургал (ВСЕ ПОДРОБНОСТИ)

23 Сентября 2018 22564

В Хабаровском крае побеждает Сергей Фургал (ВСЕ ПОДРОБНОСТИ)

23 Сентября 2018 22564
Поделиться
Поделиться
Отправить
В Хабаровском крае состоялось повторное голосование по выборам губернатора Хабаровского края, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

08:00

После обработки 100% бюллетеней результаты голосования такие: 
Сергей Фургал - 69,57%
Вячеслав Шпорт - 27,97%


24 сентября, 01.20

Элла Памфилова опровергает информацию о том, что выборы в Хабаровском крае могут быть полностью отменены: 
«Заявляю, что в настоящий момент у Избирательной комиссии Хабаровского края и у ЦИК России нет оснований для отмены итогов выборов в Хабаровском крае», ‑ подчеркнула Элла Памфилова.

24.00

По последним данным, после обработки 50 процентов протоколов, с огромным отрывом побеждает Сергей Фургал - под 70 процентов голосов.

20.15

Согласно первым данным социологических опросов на выходе с избирательных участков(экзитполов), победу с 57% голосов одержал Вячеслав Шпорт. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал оказался вторым. Его результат — 43%.
Отметим, что данные опросов носят предварительный характер: итоги выборов могут существенно отличаться от результата опросов избирателей, однако, как правило, в общих чертах они совпадают. В Хабаровском крае экзитпол официально проводило ООО «Медиатехнологии».


20.00

Избирательные участки закрылись в Хабаровском крае. Начался подсчет голосов, результаты станут известны рано утром 24 сентября.

19.50

Замруководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о выявленных нарушениях.





19.35

На  18.00 хбр явка составила 42,79 % (421891 человека).

18.55

Избирательный штаб кандидата в губернаторы Хабаровского края Вячеслава Шпорта подает заявление об отмене голосования по 124-му избирательному участку, где был выявлено серьезное нарушение а именно попытка вброса бюллетеней за одного из кандидатов. Источник в штабе Шпорта прокомментировал это таким образом:
«Была осуществлена специальная провокация, цель которой поставить под сомнение легитимность всей избирательной кампании. В этой связи мы подготовили заявление об отмене результатов голосования на  124-м участке. Подведение итогов выборов будут учитываться без подсчета голосов по этому конкретному участку и легитимности выборов в целом это не повредит».

18.25


Ход голосования во втором туре выборов губернатора Хабаровского края корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» прокомментировал доктор политических наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдус Ярулин. 
- В городе и крае ажиотаж, такого не было давно, - отмечает политолог. - По сравнению с первым туром можно отметить достаточно высокую активность избирателей. Не знаю, чем это всё закончится, уже пошли заявления в избирательную комиссию и в прокуратуру, похоже на ситуацию из 90-х годов, когда политическая борьба шла не на жизнь, а на смерть. В Хабаровск приехали команды от партий, они ведут активную агитацию, и если посмотреть то видео, которое по соцсетям разлетелось, его действительно можно расценивать как агитацию в день выборов – но это уже пусть смотрит избирком. Насколько я знаю, Майя Гришина, член ЦИК, должна быть здесь и уже на месте всё будет рассматривать.

Как отметил Илдус Ярулин, по данным экзит-пулов, опросов избирателей, большинство граждан отказывается отвечать, за какого кандидата они отдали свой голос – таких в Хабаровске и крае около 70%. В результате невозможно сделать выводы, «всё очень и очень относительно». 
- Каков будет итог – мы пока не знаем, но у меня стойкое ощущение, что если мы имели в первом туре 12,5 тыс недействительных, испорченных бюллетеней, то их сейчас будет гораздо больше, - отмечает эксперт. – По сути, это будет голосование «против всех». Естественно, эти бюллетени учитываться не будут. Мне кажется, что таким образом большая часть избирателей выразит недовольство и тем, и другим кандидатом.

17:50


В «коллекции» региональной Общественной палаты за день скопилось больше полусотни фейков о якобы нарушениях на повторном голосовании за губернатора региона.

Агентство уже рассказывало о случае с фотографированием солдата в кабинке для голосования. Якобы имевшее место давление на избирателя в форме на деле оказалось фотографированием для стенгазеты части с согласия комиссии и в присутствии наблюдателей.
- В сети распространилась информация о сработке пожарной сигнализации на участке в лицее «Вектор», приехали пожарные, людей всех вывели, и якобы из-за этого возможны какие-то подтасовки. Я приехала туда и убедилась, что люди спокойно входят и выходят на участок. Никаких вызовов не было. Просто накануне вечером сломалась кнопка вызова пожарных расчётов. Они ждут мастера для её починки. Голосование идёт в штатном режиме, присутствуют наблюдатели от обоих кандидатов, - отметила член Общественной палаты Хабаровского края Вера Дегтярёва.

Фейком также оказался ролик о якобы «закрытом на лопату» участке № 46. Общественники лично убедились, что голосование там идёт и присутствуют наблюдатели от двух кандидатов.

Также для фабрикации фальшивых новостей о втором туре выборов губернатора Хабаровского края использовались фотографии из соседнего Приморья.

17.20


Ролик, гуляющий по соцсетям, на котором, якобы, запечатлен вброс бюллетеней в Чегдомыне, оказался фейком, сообщили в Общественной палате Хабаровского края
«Нам удалось выяснить, что это видео было выложено в сеть 21 сентября – до начала второго тура выборов губернатора в крае. По ролику очень сложно определить место произошедшего, в каком регионе это было снято, и время событий. Поэтому мы делаем вывод о его провокационной направленности», –  сообщают общественники.

16.55


Первый замглавы Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин написал заявление в краевую прокуратуру о давлении, оказанном на него «представителями Сергея Фургала». Как и в случае в районе имени Лазо, в ход пошли угрозы о документах, которые вот-вот окажутся на столе у руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. 
- Ровно в 14.00 в администрацию Комсомольского района пришли два крепких парня и у оперативного дежурного потребовали встречи с главой, - говорит Игорь Касаткин. - Поскольку глава в отпуске, стали требовать кого-то из замов, вышел я. На вопрос: «Что хотите?» объяснили, что им позвонил Сергей Иванович (Фургал) и надо поговорить, я предложил пройти в кабинет. Остановились в коридоре между этажами, сказали – «Нам место подойдёт, мы здесь поговорим» и озвучили – если глава не перестанет «творить беспредел на выборах на территории района, ряд документов Сергей Иванович Фургал отправит Владимиру Вольфовичу Жириновскому и в прокуратуру Российской Федерации».

Как говорит Игорь Касаткин, на его вопрос, в чем именно заключаются нарушения, визитёры заявили – на избирательном участке в посёлке Ягодном наблюдателю не предоставили автотранспорт на выездное голосование. 
- Я им объяснил, что это не входит ни в обязанности участковой комиссии и, тем более, главы администрации Комсомольского района, - продолжает Игорь Касаткин. – На что получил ответ: «Передай главе, что тебе сказали», после чего ребята развернулись и ушли.
 

16.25


Замруководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о поступающих жалобах.




16.10


Кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал обвинил главу района имени Лазо Владимира Сорокина в противоправных действиях в ходе повторного голосования по выборам главы региона. Представитель ЛДПР в телефонном разговоре заявил, что имеет какие-то документы и в понедельник представит их руководителю своей партии. 

Владимир Сорокин в настоящий момент вместе с юристами составляет заявление в краевой избирком и прокуратуру. 
- Сергей Фургал позвонил и бездоказательно обвинил меня в том, что я веду противоправные действия в отношении выборной кампании на территории Хорского городского поселения, - рассказал Сергей Сорокин. – Пригрозил, что какие-то документы в понедельник лягут на стол ЦК ЛДПР Владимиру Жириновскому, что я должен понимать свою ответственность в части должностных обязанностей. Я скажу так: разговор был бы нормальный, если бы были факты. Но суть в том, что с утра в день выборов на участок в Хоре пришли два наблюдателя и стали неадекватно себя вести, возмущаться, надавили на председателя участковой избирательной комиссии. Обвинили её в том, что она взяла и какие-то документы уничтожила, хотя доказательств не предъявили. Нам пришлось привлечь наряд полиции, вроде бы всё там решили. Вопросов никаких не было – а потом вот во что вылилось. По состоянию на 15.30 фактов, что были нарушения или жалоб от ЛДПР и от кандидата Сергея Фургала официально не поступало.

15.50


Явка избирателей на 15.00 хбр составила 34,78% (342 тыс 543 человека).

15.15


На независимом портале «Голос» фиксируются нарушения на выборах в Хабаровском крае, но после проверки выясняется, что это фейки.

Например, по социальным сетям Хабаровска неизвестный распространил снимок с одного из избирательных участков краевой столицы, на котором зафиксирован факт фотосъёмки в кабинке для голосования. 

В комментариях распространилась информация, будто командование таким способом контролирует - за какого именно кандидата отдают свой голос военнослужащие на втором туре выборов губернатора Хабаровского края.

- Я лично выехала на проверки по этому сигналу, - прокомментировала ситуацию заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко. - Удалось выяснить, что снимок сделан сегодня на участке № 117 в районе Дальхимфармзавода. Я поговорила с председателем и секретарём комиссии, с наблюдателями. Действительно, факт фотографирования подтвердился. Но всё было согласовано. Командир обратился с просьбой к председателю комиссии сфотографировать момент, как будет отдавать свой голос впервые голосующий 18-летний солдат. Сразу было оговорено, что бюллетень был повёрнут обратной стороной. Поэтому не было видно, за кого проголосовал избиратель. Снимок делался для стенгазеты, сюжет - впервые голосующий военнослужащий.

snimoksfotosemkoyvkabinkedlyagolosovaniyavzbudorazhilsotssetikhabarovska.jpeg

15.10


- Я не собирался быть заместителем Вячеслава Шпорт, - прокомментировал порталу DVhab Сергей Фургал появившуюся недавно информацию о том, что будет работать в правительстве Хабаровского края.

14.00


Юристы из штаба кандидата Фургала уже оформили и подали десять жалоб в региональный избирком на нарушения в ходе голосования. В штабе отметили, что жалобы приняли в крайизбиркоме и зарегистрировали. 

13.50


В регионе работают представители Центральной избирательной комиссии России.
«Для нас это обычная практика, в день голосования мы стараемся быть в регионах. Ситуация, когда проходит второй тур, более штучная. Тем важнее для нас обеспечить законность процесса и прозрачность избирательных процедур. По тем участкам, где я была, увидела хорошую организацию и достаточно высокую заинтересованность населения в выборах. Комиссии сделали все необходимое для обеспечения возможности граждан выразить свою волю», - отметила секретарь ЦИК Майя Гришина.

13.45


По информации из штаба кандидата Шпорта, юристами подготовлены и уже переданы в крайизбирком 14 жалоб на нарушение закона со стороны кандидата Фургала. Готовятся ещё 5 жалоб, которые будут отправлены в самое ближайшее время.

13.15


На 12.00 хбр явка составила 195 тыс избирателей (19,89 %).

12.30


Председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов рассказал о ходе голосования.




12.10


Депутат Госдумы Сергей Фургал проголосовал на избирательном участке на Красной Речке. По его словам, нарушений в «день тишины» не было.

IMG-20180923-WA0012.jpg

11.50


Рабочая группа избирательной комиссии Хабаровского края, на которой были рассмотрены жалобы о нарушениях в «день тишины», рекомендовала избиркому вынести предупреждение либо возбудить административное дело в отношении кандидата в губернаторы Хабаровского края Сергея Фургала за размещение в соцсети Instagram агитационного ролика. Решение избиркомом должно быть вынесено в течение дня. Об этом сообщил по итогам заседания секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.
- Содержание жалобы - размещение видеоролика на странице Instagram, принадлежащей Сергею Ивановичу Фургалу ролика агитационного характера. Ролик не должен был демонстрироваться в «день тишины». Комиссией будет рекомендовано вынести кандидату предупреждение либо рассмотреть вопрос о возбуждении административного дела, - сказал Машков.
По его словам, материалы о раздаче листовок на митинге и о демонстрации ролика на плазменной панели также были направлены в полицию, по ним нужны дополнительные проверки.

11.05


По данный крайизбиркома, по состоянию на 10.42 по местному времени явка составила 7,13% (порядка 70 тыс человек). Активнее всего традиционно голосуют северные районы, а также Комсомольский район. Явка выше, чем в первом туре, 9 сентября, почти на 1% (9 сентября было 6,19%).

11.00


Замруководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который находится сейчас в Хабаровске, рассказал о нарушениях, выявленных в «день тишины»:
- Первое, что меня поразило – массовое распространение агитационных материалов в «день тишины» одним из кандидатов - Фургалом. Грубое, откровенное нарушение – агитация на большом экране в центре Хабаровска, на автомобилях. В день тишины такие материалы не должны показывать. Насколько я знаю, жалобы переданы и в избирком, и в правоохранительные органы. В избиркоме нам сообщили, что подобные жалобы им также поступали, решение по данному вопросу будет вынесено уже сегодня.

IMG-20180923-WA0006.jpg

10.20


Губернатор Вячеслав Шпорт традиционно проголосовал одним из первых в хабаровской гимназии №5 вместе с супругой.

Он отметил, что результаты первого тура отражают мнение народа, показывают необходимость перемен в Хабаровском крае.

— Первый тур показал многие вещи, которые надо менять. Кроме того, он показал, что выборы прошли прозрачно. Мы обеспечили честные выборы. Сегодня второй тур, мы голосуем за будущее Хабаровского края, — сказал он.




09.00


На территории региона открылись 784 избирательных участка. 16855 человек подали заявления о включении их в список избирателей по месту нахождения. В рамках второго тура уже прошло досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях. 

Проголосовать можно будет до 20.00.  Предварительные результаты станут известны рано утром 24 сентября. 



08.30


В крайизбирком вчера поступили жалобы на ведение кандидатом в губернаторы Сергеем Фургалом агитации в субботу, «день тишины». Ему может быть вынесено предупреждение.


Напомним, голосование 9 сентября не выявило победителя. Депутат Госдумы Сергей Фургал набрал 35,81%. Действующий глава региона Вячеслав Шпорт отстал от него менее, чем на процент - у него 35,62% голосов.

Явка избирателей по региону составила 36,69%.

Так как ни один кандидат в губернаторы не смог набрать необходимые по закону 50% голосов +1, в регионе на 23 сентября был назначен второй тур выборов. Сейчас для победы достаточно простого большинства.




Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Сегодня Хабаровский край отмечает 80-летие
0 20.10.2018 09:15:00
Исполнять его обязанности будет депутат городской думы Дмитрий Глушков
0 17.10.2018 17:30:00
Люди должны знать, кого поддержали депутаты
0 17.10.2018 14:30:00
За вовлечение несовершеннолетних в митинги и шествия будут штрафовать
0 16.10.2018 17:00:00
Политика 16.10.2018 12:00:00
Это произойдет до выборов в конгресс США
16 Октября 2018 0
Политика 16.10.2018 11:30:00
Губернатор заявил о сомнительных покупках служебных квартир и автомобилей
16 Октября 2018 0
Политика 15.10.2018 17:15:00
Жертвами аферы в Хабаровском крае стали более 3 тысяч человек
15 Октября 2018 0
Политика 10.10.2018 13:30:00
Часть полномочий районов и поселений бюджет региона возьмёт на себя
10 Октября 2018 0
Политика 09.10.2018 16:00:00
Владивосток не дотягивает до статуса главного дальневосточного города
09 Октября 2018 0
Политика 09.10.2018 15:15:04
Также Сергей Фургал поставил три задачи главам муниципалитетов
09 Октября 2018 0
Политика 08.10.2018 11:30:00
врио губернатора Приморья считает, что этот статус должен получить Владивосток
08 Октября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.