Главное
Фоторепортаж, 20 июня, 19:00

Перегруженный Транссиб мешает стройке первого микротоннеля в Хабаровске

Проходчики ждут поставки всех специальных труб из Санкт-Петербурга, чтобы начать работы

Перегруженный Транссиб мешает стройке первого микротоннеля в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Проходка первого в Хабаровске микротоннеля, который должен полностью закрыть проблему с аварийным канализационным коллектором на улице Павла Морозова, так и не началась. Как сообщает побывавший на стройплощадке корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», на паспорте объекта даже закрасили первоначальный срок окончания работ (30 апреля 2022 года). Новую дату так и не написали, хотя ещё в мае при пуске движения по всем полосам аварийного участка руководитель МУП г. Хабаровска «Водоканал» обозначал крайним сроком середину августа.

- Пока мы не можем точно сказать, когда приступим к проходке, когда закончим. Это не зависит от нас. Мы ждём поставки полного комплекта особых железобетонных труб с полимерным покрытием внутри для микротоннеля. Проходка – процесс непрерывный. Его нельзя будет остановить. В настоящее время из примерно двух сотен труб доставлено порядка 110, - объяснил начальник строительного участка подрядной организации «СоюзДонСтрой» Иван Кияшко.

ЭксклюзивЭкономика
Подрядчик объяснил перенос сроков работ по строительству подземных коммуникаций
07 мая 2022, 12:00 0

В муниципалитете краевой столицы корреспонденту агентства задержки с поставками конструктивных элементов будущего тоннеля объяснили непростой геополитической ситуацией. Железная дорога отправляет с запада страны на восток в первую очередь жизненно необходимые грузы (продовольствие, лекарства и т.п.). Транссиб перегружает также перенаправленный после введения антироссийских санкций западом экспорт в страны Азии.

В хабаровском МУП «Водоканал» напомнили, что прокладка микротоннеля нужна для того, чтобы направить через него стоки с аварийного коллектора. Сейчас они идут по временным трубам, проложенным по поверхности. Работы по строительству тоннеля будут вестись под землёй параллельно дороге. Поэтому никаких перекрытий движения, как это было с конца августа прошлого года, больше не понадобится.

На месте недавнего «провала» вновь появились грязь и пробки
02 июня 2022, 14:30 0

Напомним, пока аварийный участок трассы по ул. Павла Морозова выполнен в грунтовом исполнении. Асфальт уложат только после того, как дорога окончательно уляжется, а грунт перестанет «играть». Сейчас проезжать по этому участку приходится, основательно сбавив скорость, чтобы не повредить автомобиль на многочисленных ямах и колдобинах.

КСТАТИ:

Многие заметили, что огромные трубы для будущего тоннеля появились не только перед комплексом «Интер-Плаза» на Павла Морозова, рядом с которым за синим забором и расположен стартовый котлован, но и на берегу затона около пешеходной дамбы-памятника ликвидаторам наводнения 2013 года. Однако, как объяснили подрядчики, ничего там прокладывать они не намерены. Просто на первой площадке уже не хватает места для массивных труб. Им выделили вторую для складирования конструкций.


По теме