Главное
Фоторепортаж, 27 мая, 16:42

В Хабаровске открыли движение на месте провала по ул. Павла Морозова

Асфальтировать этот участок будут в следующем году, чтобы избежать новых просадок грунта

В Хабаровске открыли движение на месте провала по ул. Павла Морозова
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На проблемном участке улицы Павла Морозова в Хабаровске в пятницу, 27 мая, восстановили сквозное движение по всем четырём полосам. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», в августе прошлого года из-за подмыва грунтовыми водами начал проваливаться старый канализационный коллектор. А расположен он был прямо под проезжей частью, которая вслед за проседающим грунтом стала уходить в тартарары.

Ремонт оказался настолько сложным, что полностью его закончить не удалось до сих пор. Но основную часть работ хабаровский водоканал успел закончить к Дню города.

На этом отрезке трассы пока не планируется класть асфальт
20 мая 2022, 16:38 0

- Вся необходимая работа для открытия проезда по ул. Павла Морозова проведена. Но на данном участке сохраняется ограничение движения грузовых автомобилей. Знаки есть. Есть договорённость с сотрудниками ГИБДД, которые будут выявлять здесь административные правонарушения. Весовые ограничения (не более 15 тонн) необходимы, чтобы избежать лишней нагрузки на подземные коммуникации, не допустить новых внештатных ситуаций. Автобусам будет разрешён проезд по этому участку, - рассказал заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец. – Будут вывешены знаки с ограничением скорости на этом участке 20 км/час. Но административная ответственность наступает при превышении предельно допустимого порога на более чем 20 км/ч. То есть, реально этот отрезок можно будет преодолевать со скоростью 40 км/час. Это позволит существенно уменьшить транспортные заторы в Индустриальном районе Хабаровска.



До обеда автомобильный поток в сторону Южного микрорайона ставшим уже привычным путём отправлялся в объезд через дворы многоквартирных домов. Но не успели рабочие водоканала разобрать преграждающий прямой путь по трассе забор, как тут же первые автомобилисты, поднимая тучи пыли, устремились по улице Павла Морозова.

- Участок, где проводились ремонтные работы, мы планируем заасфальтировать только в следующем году. Необходимо понять, как будет вести себя грунт, не возникнут ли новые проседания. Нужно будет проследить, как дорога перенесёт переход от зимы к весне, - объяснил директор МУП г. Хабаровска «Водоканал» Андрей Трость.
ЭксклюзивЭкономика
Подрядчик объяснил перенос сроков работ по строительству подземных коммуникаций
07 мая 2022, 12:00 0

Напомним, работы на аварийном коллекторе с открытием сквозного движения не прекратились. Подрядной организации из Европейской части России «СоюзДонСтрой» ещё предстоит проложить параллельно улице Павла Морозова примерно полукилометровый тоннель двухметрового диаметра. К нему подключат канализационные сети. Пока трубы во временном варианте проведены по поверхности.

- Работы по прокладке тоннеля должны были завершиться 30 апреля, но из-за проблем с логистикой срок существенно сдвинулся. Крайняя дата — это 15 августа. Но важно понимать, что работы по проходке микротоннеля никак не помешают автомобилям на поверхности, - добавил Андрей Трость.
Сейчас рабочие уже подготовили огромную стартовую шахту семиметровой глубины. В неё опустят доставленный ещё зимой проходческий щит, и он пробьёт под землёй первый в Хабаровске микротоннель. Если бы новые сети строили привычным способом, разрыв огромную канаву, то полного перекрытия одной из основных транспортных артерий города избежать было бы невозможно.
По теме