Главное
Экономика, 07 мая, 12:00

Тоннель не помешает открыть движение на месте провала в Хабаровске

Подрядчик объяснил перенос сроков работ по строительству подземных коммуникаций

Тоннель не помешает открыть движение на месте провала в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Прокладка первого в Хабаровске микротоннеля методом горизонтального бурения в районе аварийного коллектора под оживлённой улицей Павла Морозова не помешает открыть движение на этом участке трассы в ранее запланированные сроки. В этом заверил в эксклюзивном интервью корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» представитель подрядной организации «СоюзДонСтрой».

- Насколько мне известно, уже на следующей неделе на восстановленном в грунтовом исполнении участке улицы Павла Морозова приступит к работам дорожная техника. Начнётся восстановление проезда, чтобы к концу мая движение возобновилось в нормальном режиме, а не в объезд, - рассказал прораб строительного участка «СоюзДонСтрой» на улице Павла Морозова Иван Кияшко. – Мы начнём проходку примерно полукилометрового микротоннеля в следующем месяце. Произошла задержка из-за очень сложного плывущего грунта. Однако наши работы будут выполняться под землёй параллельно дороге. На движение по поверхности они никак влиять не будут.

Более того, изначально планировалось ветку для подвода канализационных сетей к будущему микротоннелю вести поперёк дороги обычным траншейным способом. Для этого бы потребовалось поэтапное перекрытие улицы Павла Морозова. Но эту работу решено провести также методом горизонтального бурения. Никаких ограничений для автомобильного движения не потребуется.

Сейчас проходчики тоннеля уже подготовили выходную форшахту в месте окончания работ. Рядом складированы огромные трубы. Они станут сводами будущего микротоннеля. Сейчас стартовую шахту, откуда под землю запустят проходческий щит, укрепляют. Под большим давлением в слои неустойчивого грунта закачивают специальный бетон. От того на поверхности образуются фонтаны выдавливаемой из-под земли влаги и воздуха.

Напомним, из-за подъёмов уровня Амура, которые происходят несколько лет подряд, грунтовые воды размыли основание канализационного коллектора, пролегающего под этим участком улицы Павла Морозова. В результате сооружение, построенное ещё в 1973 году, провисло и получило повреждения. Вместе с коллектором загуляла и дорога, проваливаясь то в одном, то в другом месте. Сейчас движение в южном направлении организовано через второстепенный проезд вдоль жилых домов.


По теме