Главное
Происшествия, 10 апреля, 17:15

Попавшие в хабаровскую реку химикаты не имеют класса опасности

Ёмкости со дна Хора поднимут при помощи магнита или траления сетями

Попавшие в хабаровскую реку химикаты не имеют класса опасности

Попавшие в результате смертельного ДТП с упавшим 4 апреля с моста в районе им. Лазо большегрузом ёмкости с химикатами не имеют класса опасности и не представляют большой угрозы для здоровья людей и окружающей среды. Об этом по итогам посвящённого ЧП на реке Хор межведомственного совещания заявил министр природных ресурсов нашего региона Александр Леонтьев, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- По информации собственника попавшего в воду груза, в ёмкостях находится вещество изоцианат. Так как этот груз не является категорийным, правила безопасности перевозки опасных веществ на него не распространяются. То есть, груз этот не имеет класса опасности. Даже в случае разгерметизации ёмкостей, вещество это при взаимодействии с водой образует твёрдую небиоразлагаемую массу, - объяснил глава краевого МПР Александр Леонтьев.
Напомним, в воды реки Хор попали бочки с изоцианатом в количестве 16,4 тонн. Вещество это намного тяжелее воды, потому специалисты предположили, что течение не могло далеко унести такой груз. Краевые спасатели с коллегами из ГУ МЧС РФ по региону 7 апреля обследовали дно реки с помощью эхолотов и металлоискателей. Было найдено предположительное место нахождения ёмкостей на расстоянии не более 100 метров от места падения фуры.

ЭксклюзивПроисшествия
Угрозы экологии и водоснабжению нет, решается вопрос с поднятием ёмкостей со дна реки Хор
09 апреля 2023, 14:15 0

- Сейчас решаем вопросы с подъёмом ёмкостей на поверхность. Определяем специализированную организацию. Самое сложное в том, что бочки находятся на глубине 6 метров, там сильное течение. Использовать водолазов в том месте пока не представляется возможным. Рассматривается способ подъёма при помощи магнитов, а также траления специальными сетями. Скорее всего, финансирование мероприятий по извлечению ёмкостей на поверхность будет производиться за счёт собственника груза, - добавил Александр Леонтьев.
То, что ни о какой экологической катастрофе даже и речи не идёт, подтверждают постоянные исследования качества воды специалистами Роспотребнадзора. По словам заместителя руководителя краевого управления этого ведомства Светланы Лосевой, никаких отклонений за всё время после падения фуры с химикатами в реку Хор выявлено не было. Тем не менее, ситуация остаётся на жёстком контроле всех заинтересованных ведомств.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме