Главное
Происшествия, 27 сентября, 18:00

В мясе медведя в Хабаровском крае снова выявлен трихинеллёз

Россельхознадзор предупредил охотников об опасном заболевании

В мясе медведя в Хабаровском крае снова выявлен трихинеллёз
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» 26 сентября обнаружили личинки трихинеллёза в медвежьем мясе. Зараженный зверь стал трофеем охотников в угодьях района им. Лазо, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В этом году трихинеллез уже попадал под пристальное внимание ветеринаров при изучении мяса мохнатых хищников в Нанайском и Советско-Гаванском районах. Места, где был застрелен больной медведь, объявят карантинной зоной и проведут профилактические работы, чтобы не допустить распространения опасного заболевания. Мясо пораженного трихинеллезом косолапого будет уничтожено.
С открытием осеннего охотничьего сезона и забоя домашнего скота растет опасность этого заболевания в Хабаровском крае. Трихинеллез - остро протекающее заболевание, которое происходит от заражения нематодами рода трихинеллы (Trichinella). Гельминты попадают в человеческий организм, как правило из-за употребления зараженного ими мяса. Для этого недуга характерны такие признаки, как лихорадка, отек лица, высыпания на коже и т.д., а при тяжелой форме есть опасность поражения внутренних органов и центральной нервной системы. 

ЭксклюзивЗдоровье
Мясо добытого на верхнем Хоре медведя оказалось поражено трихинеллёзом
23 июня 2020, 13:00 0

Уличный мороз и холод бытовых холодильников не уничтожает личинки трихинелл – они устойчивы к низким температурам. Также не помогут избавиться от них ни копчение, ни жарка, ни засолка мяса. Можно употребить всего 10 граммов такого мяса и уже инфицироваться. Через несколько дней после заражения проявляются первые признаки заболевания, а общий кризис начинается через 2-3 недели.

- Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежи, - говорит и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края Юрий Колпак. - Кроме того, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, овец, лошадей, кроликов, коз, кошек, собак, а также мелких грызунов. Визуально определить наличие этих паразитов в мясе животных нельзя. Для этого нужны специалисты с современными приборами и исследование в лабораториях.

Охотничье-промысловым хозяйствам, охотникам-непрофессионалам и жителям, имеющим домашний скот, необходимо сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед тем, как продавать его или употреблять в пищу. 14 таких ветпунктов имеется только в Хабаровске, есть они и в других населенных пунктах края.
- Это совершенно бесплатно и поможет уберечь от многих проблем, – советует Юрий Колпак.
По теме