Главное
Происшествия, 12 сентября, 15:48

В Хабаровске две женщины перехитрили мошенников

Они вовремя вспомнили рекомендации полиции и сохранили накопления

В Хабаровске две женщины перехитрили мошенников
Фото: pixabay.com

Две хабаровчанки едва не стали жертвами телефонных мошенников, но вовремя вспомнили рекомендации полиции и сохранили немалые сбережения. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», в криминальных сводках мы практически в ежедневном режиме читаем или слышим о жертвах аферистов, которые переводят неизвестным порой миллионы рублей. Люди снимают сбережения, берут кредиты. И только после того, как лишаются денег, обращаются в органы внутренних дел за помощью.

- Действительно, случаев, когда люди смогли вовремя распознать злоумышленников, не отдать им свои деньги, считанные единицы. По крайней мере, они редко обращаются в полицию. Между тем, сама попытка совершить мошенничество, даже если она не была доведена до конца, является поводом к возбуждению уголовного дела и расследованию, - прокомментировал руководитель пресс-службы УМВД России по г. Хабаровску Кирилл Блинов. – Двум хабаровским пенсионеркам вечером позвонили неизвестные. В потоке шума, который злоумышленники создают специально, чтобы голос было труднее узнать, они услышали женские голоса. Их убедили, будто это их внучки просят о срочной помощи – мол, дорожная авария, нужна срочная операция, передай через курьера деньги.
Обе гражданки сперва поверили звонившим. Одна приготовила 1 млн рублей, другая 200 тысяч рублей. Женщины уже ждали курьеров, чтобы передать им деньги «на операции» внучкам. Но в последний момент они вспомнили рекомендации полиции о действиях в таких случаях, которые регулярно распространяются в СМИ. Перезвонив реальным родственницам, они поняли, что с теми всё в порядке, а деньги хотят присвоить мошенники.

Эксперт рассказала о правильном общении с аферистами
24 июля 2022, 17:45 0

Пенсионерки написали заявления в полицию. По этим фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч.2 ст.159 «Мошенничество» УК РФ.

К слову, полицейским удаётся разыскать обманывающих таким устаревшим способом пенсионеров злоумышленников. Недавно в суд было передано уголовное дело в отношении челябинского «Жоржа Милославского». Мужчина умел имитировать женские голоса, звонил пожилым людям в Хабаровск, от имени дочери или внучки сетовал, что родственница якобы задержана за убийство человека полицией. Нужно срочно решать вопрос с деньгами. Затем он говорил с напуганными пенсионерами уже своим обычным голосом. Якобы внучка или дочка передали трубку сотруднику правоохранительных органов. Требовал передать курьеру определённую сумму денег. В качестве посредников уралец «в тёмную» использовал популярные сервисы такси. Он заказывал курьерскую доставку, связывался со взявшим заявку водителем и объяснял, что нужно забрать и перевести ему на карту сумму от задолжавших деньги людей. Следствию удалось собрать информацию по 10 подобным эпизодам. Общая сумма ущерба едва не дотягивает до полумиллиона рублей.

По теме