Главное
Происшествия, 29 июля, 15:23

Прокуратура запросила до 8 лет колонии фигурантам дела о пожаре на «Холдоми»

Все трое обвиняемых в гибели 4 детей находятся под подпиской о невыезде

Прокуратура запросила до 8 лет колонии фигурантам дела о пожаре на «Холдоми»
Фото: МЧС РФ

Сторона гособвинения запросила для обвиняемых в резонансном деле о гибели четырёх детей в палаточном лагере «Холдоми» до восьми лет колонии. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой государственное информагентство ТАСС.

Напомним,  в ночь на 23 июля 2019 года в палаточном лагере «Холдоми» загорелась одна из палаток, пожар быстро раздуло ветром. Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко, увидев огонь, бросился на помощь девочкам из горящей палатки, в результате получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице вместе с тремя соседками, которых пытался спасти.

Уголовные дела против руководителя ООО «Экстрим Сервис» Виталия Бурлакова, директора лагеря Максима Кузнецова (обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), а также начальника районного отдела МЧС России Эдуарда Новгородцева (обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность») Солнечный районный суд начал рассматривать ещё в декабре 2020 года. Как и ожидалось, процесс оказался очень долгим. В деле примерно 100 томов! До прений – близкой к финалу стадии процесса – дошли только сейчас.

Причины трагедии озвучили на всероссийском совещании по итогам летнего отдыха
08 октября 2019, 09:00 0

- Гособвинение запросило для Виталия Бурлакова и Максима Кузнецова по восемь лет лишения свободы, для Эдуарда Новгородцева - пять лет лишения свободы, - говорится в сообщении ТАСС.

По версии следствия, представители коммерческой фирмы в июле 2019 года на территории детского оздоровительного лагеря в Солнечном районе Хабаровского края разместили в палатках 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Нарушая правила пожарной безопасности, они разрешили включать электрообогреватели в палатках с детьми по ночам. Неполадки в работе тепловентиляторов привели к пожару и гибели четырёх детей. 

Ещё шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдавались средства индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения. В свою очередь начальник отдела ГУ МЧС России, находившийся за несколько дней до трагедии на территории палаточного лагеря в целях проведения противопожарных инструктажей и тренировки по эвакуации детей, несмотря на увеличение пожарной нагрузки и несоблюдение требований пожарной безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря.

Некоторое время обвиняемые провели под стражей, но позже суд смягчил им меру пресечения. Сперва их отпустили под домашний арест, а в августе 2021 года под подписку о невыезде.

По теме