Главное
Происшествия, 12 июля, 16:25

В Хабаровском крае чаще выявляют мигрантов с поддельными документами

В полиции напоминают об ответственности как для иностранцев, так и тех, кто им нелегально помогает

В Хабаровском крае чаще выявляют мигрантов с поддельными документами

В Хабаровском крае фиксируют факты попыток мигрантов легализоваться по поддельным документам. Для этого используются подложные патенты, трудовые договоры, бланки уведомлений о прибытии и так далее. О том, как поставлена работа по контролю за соблюдением законности в этой сфере корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказала начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Марина Довгий.

- При выявлении признаков использования иностранными гражданами подложных документов, которые дают право на проживания на территории России и осуществления трудовой деятельности, материалы направляются в органы дознания по месту выявления. В таких случаях ответственность предусмотрена статьёй 327 Уголовного кодекса РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), - сообщила Марина Довгий. – При выявлении подложных паспортов при пересечении иностранными гражданами границы материалы направляются в органы дознания Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю. В этом году нами уже направлено 8 таких материалов, где усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 322 (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).
ЭксклюзивОбщество
После «ковидного» перерыва полиция усилила контроль за гастарбайтерами
03 февраля 2022, 15:00 0

Ещё один распространённый способ незаконной легализации иностранцев в России – фиктивный брак. Так мигранты из Ближнего зарубежья пытаются получить гражданство нашей страны.

- При выявлении признаков фиктивного брака с гражданами России, материалы направляются в органы прокуратуры. Рассматривается вопрос об обращении в суд с исковым заявлением о признании такого брака недействительным, - добавила начальник управления по вопросам миграции УМВД РФ по Хабаровскому краю. – Недавно Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил исковое заявление краевого управления МВД России в отношении гражданина Таджикистана, который при приобретении гражданства сообщил заведомо ложные сведения о своём семейном положении.
При этом полученное по подложным документам гражданство будет аннулировано, а мигранту грозит депортация.

Для российских граждан, которые участвуют в схемах с подложными документами, также предусмотрена уголовная ответственность. Так, например, в 2018 году в Хабаровске осудили трёх жителей краевой столицы за организацию незаконного пребывания в России иностранцев. Преступники за вознаграждение ставили в национальные паспорта мигрантов поддельные печати о пересечении государственной границы России, оформляли подложные миграционные карты. На основании этих документов иностранцы могли начать оформление видов на жительство и разрешений на работу.

Напомним, с начала 2022 года в России закончилось действие принятого президентом страны указа №364 от 15 июня 2021 года. Глава государства два раза давал возможность узаконить своё положение оставшимся в нашей стране из-за закрытия границ и ограничений транспортного сообщения иностранцам. Но теперь вернулся прежний порядок регулирования миграционных вопросов со штрафами и выдворениями.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме