Главное
Происшествия, 21 июня, 12:48

Безработную женщину-эколога в Хабаровске осудят за экстремизм

Гражданка в мессенджерах призывала к расправе над руководством РФ и правоохранителями

Безработную женщину-эколога в Хабаровске осудят за экстремизм
Фото: мвд.рф

Следственный отдел управления ФСБ России по Хабаровскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении жительницы региональной столицы за призывы к экстремизму. Материалы с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлены в Центральный районный суд. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе краевого УФСБ.

В ходе следствия удалось установить, что хабаровский эколог (на момент возбуждения уголовного дела она была без работы) через популярный мессенджер в группах оппозиционно настроенных граждан рассылала призывы к осуществлению экстремистских действий против руководителей государства и сотрудников правоохранительных органов. Эти посты находились в свободном доступе.

ЭксклюзивОбщество
Эксперт-лингвист из Хабаровска Оксана Мизко о речевых преступлениях и словесной маскировке
13 мая 2022, 09:33 0

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет». Её максимальная санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. Первое время обвиняемая находилась под домашним арестом, но затем суд избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в Хабаровске в 2019 году по той же уголовной статье к полутора годам условно осудили бывшего пристава с украинскими корнями за призывы расправляться с этническими русскими. Такое же наказание в 2017 году суд дал любителю поэзии из Ванино, который размещал в соцсетях стихотворения, в которых выявили признаки возбуждения ненависти и унижение народов Кавказа и Средней Азии.

По теме