Главное
Происшествия, 26 сентября, 09:15

Бывший хабаровский пристав призывал расправиться с русскими

Он получил полтора года условно за видеоролик в соцсети «В контакте»

Бывший хабаровский пристав призывал расправиться с русскими

25 сентября в Хабаровске суд признал виновным в экстремизме 47-летнего бывшего судебного пристава, призывавшего к насилию в отношении русских, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Еще в 2016 году Эдуард З., имеющий украинские корни, разместил на своей личной странице в соцсети «В контакте» видеоролик, в котором, как установили правоохранительные органы, имелись публичные призывы к насилию в отношении государственной власти и боевым действиям по признакам национальности. А именно, не одобрялись действия России в адрес Украины и следовал призыв расправляться с русскими.

Видеоролик стал причиной для возбуждения уголовного дела по статье 280 ч. 2 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет». 

Мужчина не отрицал, что разместил видео, но вину не признал. По его словам, мотивов на призыв к экстремистским действиям он не имел.

Первый приговор – обвинительный – мужчина выслушал в ноябре 2018 года. К этому времени в службе судебных приставов он уже не работал. Приговор был обжалован в краевом суде, который вернул дело на новое рассмотрение. Второй приговор также стал обвинительным.

В суде его вынесение подтвердили:

– Подсудимый признан виновным и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, – рассказал помощник председателя Индустриального районного суда Александр Маслов.

По теме