Активней всего аферисты ведут работу в популярном ныне мессенджере Telegram, накануне старта экзаменов там появилось не менее 30 крупных мошеннических каналов с более чем 1,5 млн подписчиками в общей сложности. Данную платформу как ресурс для распространения лжеинформации активно используют именно в этом году. Одна из причин, что эта социальная сеть пока уступает другим в скорости блокировки нелегальных сообществ.
Как уточняют эксперты, большинство каналов подобной тематики ведет одна группировка мошенников, это видно абсолютному совпадению текстов. Тактику мошенники выбирают хитрую. Они убеждают школьников примерами «верных» ответов прошлых лет, а затем приводят восторженные отзывы воспользовавшихся услугой из числа тех, кто якобы успешно сдал первые в этом году ЕГЭ по географии, литературе и химии. Накануне конкретного ЕГЭ в группу скидывается демоверсия свежих ответов, а вот за полный комплект предлагается заплатить. Есть в арсенале аферистов и более оригинальное предложение стоимостью 26 тыс рублей.
- Услуга 100% гарантирует самый высокий результат (до 98 баллов). Всё, что будет нужно, это просто прийти на экзамен «для галочки». Вам предстоит делать вид, как вы усердно трудитесь и что-то там пишете. После окончания экзамена, когда вы сдадите свою работу, ваши бланки заменят на другие, вписав в них нужные ответы, - говорится в объявлении.
Хабаровчан предупреждают о новых схемах обмана держателей пластиковых карт
24 мая 2022, 13:54 0
Специалисты предупреждают, после получения денежных средств мошенники сразу перестают выходить на связь или отправляют бланки со случайным набором неактуальных или прошлогодних ответов. Кроме того, администратор блокирует пользователю доступ в канал, чтобы он не мог оставлять комментарии под постами и жалобы.
Стоит помнить, что правильные вопросы и ответы хранятся в защищенной информационной среде, ни в этом, ни в предыдущем году не выявлено случаев утечки, а значит, школьники рискуют заплатить за фальшивку или пустышку. Помимо обманутых ожиданий от такой сделки больше ничего не получить.
К слову, под видом ответов клиенты могут получить вредоносное программное обеспечение. Также злоумышленники могут использовать персональные данные «клиентов» для их продажи на теневых форумах.
А вот вернуть потраченные средства крайне проблематично, практически невозможно. Большинство таких схем совершается преступниками, находящимися за границей, шансы на раскрытие преступлений ничтожны. И все-таки мошенникам за подобные деяния может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 159 УК РФ. К слову, под видом ответов клиенты могут получить вредоносное программное обеспечение. Также злоумышленники могут использовать персональные данные «клиентов» для их продажи на теневых форумах.