Как пояснили в Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратуре, это объясняется несколькими факторами.
- Хотя амурский сиг и не относится к краснокнижным видам рыб, это преступление было отягощено тем, что оно было совершено группой лиц по предварительному сговору с использованием сети, что является на озере Чля запрещенным орудием лова, и с использованием маломерного судна. При этом был нанесен крупный ущерб в размере 190 тыс рублей. Все это вместе привело к тому, что их деяние было квалифицировано по ч. 3 ст. 256 УК РФ, - сообщила транспортный прокурор Николаевска-на-Амуре Екатерина Ермакова.
Суд приговорил рыбаков, пойманных с поличным во время лова на озере Чля, к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждому. На имущество виновных наложен арест для взыскания нанесённого государству материального ущерба.А вот житель села Нижнее Пронге Николаевского района, который хранил у себя в сарае 80 туш калуги, заключил со следователями досудебное соглашение и избежал более сурового наказания.
Проект постановления Правительства РФ проходит общественное обсуждение
23 февраля 2022, 10:00 0
Как оказалось, он был лишь звеном в группе, занимавшейся добычей и сбытом краснокнижной рыбы.
- Было установлено, что мужчина знал о незаконном происхождении рыбы и хранил ее в сарае на придомовой территории для последующего сбыта. Но он дал признательные показания, указал на лиц причастных к обороту и сбыту краснокнижных видов рыб. Суд все это учел и назначил ему условное наказание, - сообщила Ермакова.
Мужчина приговорён к 6-месячному испытательному сроку, в ходе которого он не имеет право переезжать и увольняться с постоянного места работы. Если он эти условия нарушит, то его автоматически ожидает полгода исправительных работ. Также в течении этих же 6 месяцев 5% от его заработной платы будет удерживаться в пользу государства.
- В отношении остальных двух лиц, о которых рассказал мужчина, возбуждены уголовные дела. Расследование в отношении одного уже завершено, а в отношении организатора лова следствие продолжается, - сообщила Ермакова.
Браконьеров ждёт более суровое наказание, им придется - ко всему прочему - возместить ущерб за каждую выловленную особь. Напомним, что согласно действующим таксам исчисления ущерба, 1 экземпляр калуги стоит 269 250 рублей.