Это привело к тому, что штраф за вылов таких рыб стал существенно ниже штрафов за вылов обычных видов.
- Такая диспропорция в размере ущерба провоцирует браконьерство именно в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов и негативным образом сказывается на их сохранении, а также не соответствует реальным финансово-экономическим оценкам ущерба, - говорится в пояснительной записке.
Теперь для исчисления ущерба за вылов «краснокнижных» водных биоресурсов, за основу будет взято уже упомянутое постановление
Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321, но с трехкратным увеличением.
- При расчетах штрафа для исчисления ущерба, предусмотрено трехкратное их увеличение за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида, популяции) водных биологических ресурсов и за килограмм их икры по сравнению с установленными таксами. А для рыб, которым присвоен статус редкости объектов животного мира 0 или 1 и природоохранный статус I, предусмотрено четырехкратное увеличение такс, установленных для объектов рыболовства, - сообщают авторы нововведений.
Согласно проекту, за выловленного амурского осетра устанавливается такса в размере 481 363 рубля, за его более редкого сахалинского собрата уже 641 824 рубля, за добычу калуги зейско-буреинской популяции - 807 750 рублей. При этом добыча икры квалифицируется теперь как добыча и гибель самок рыб. Теперь в этой части установлены дифференцированные увеличенные таксы, включающие стоимость добытых самок и стоимость икры. То есть за килограмм осетровой икры придется заплатить штраф 164 730 плюс стоимость самого осетра.
Проект постановления уже прошел антикоррупционную экспертизу и до 24 февраля находится на общественном обсуждении.