Главное
Происшествия, 23 января, 10:30

В одной из квартир Хабаровска рухнул потолок

Коммунальщики пока отключили газ и заделали дыру на чердак полиэтиленом

В одной из квартир Хабаровска рухнул потолок
Фото: Ульяна Березовская

В Хабаровске произошло обрушение потолка в одной из квартир старого двухэтажного дома по улице Краснореченская, 78. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали её жильцы.

- Всё случилось в эту субботу. Муж был на работе, я тоже должна была быть на смене. Но меня попросили подмениться. Поэтому была дома. Потолок начал частями осыпаться. Я позвонила мужу. Он мне сказал, надеть куртку, унести с кухни всё самое необходимое. Я всё это сделала, и только вышла из кухни, закрыла дверь, и потолок полностью рухнул, - рассказала живущая в квартире хабаровчанка Ульяна Березовская. - Почувствовала сильный запах газа. Газовщики на мой вызов отреагировали очень быстро, приехали, поставили заглушку.

Приехали и представители управляющей компании «ДВ-Союз». Дыру на чердак затянули полиэтиленовой плёнкой, чтобы не дуло. Батарею накрыли тряпкой, чтобы не переморозить.

- Эту квартиру для дочери и зятя я купила в ипотеку в 2020 году. Дом не числится ветхим или аварийным. Стены очень прочные и тёплые. Здание ещё во времена Сталина строили японские военнопленные. Но потолок прогнил над всем вторым этажом. Ещё в прошлом году началось обрушение. Рухнул потолок над санузлом. Полгода добивались от управляющей компании ремонта. Они были уверены, что это наша обязанность. Но ведь это общее имущество, - говорит хозяйка жилья Ирина Большакова.

Как говорят жильцы квартиры с рухнувшим потолком, конструкция начинает осыпаться в других комнатах. Такая же ситуация у соседей. Дом нуждается в срочном капитальном ремонте.

Напомним, похожий дом примерно тех же годов постройки, что и по ул. Краснореченской, 78, частично обрушился неподалеку в микрорайоне Пятая площадка на ул. Карельской, 32 в апреле 2019 года. В 2020 году в Хабаровске снесли знаменитый барак на ул. Зои Космодемьянской, 22, который перед этим рухнул сам. Летом того же года потолок рухнул на спящих жильцов квартиры в трёхэтажном жилом доме по адресу Восточное шоссе, 10 в Комсомольске-на-Амуре. Все эти случаи по счастливой случайности обошлись без пострадавших.

КСТАТИ:

После этой публикации ИА «Хабаровский край сегодня» пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что надзорный орган Индустриального района краевой столицы проводит проверку соблюдения жилищных прав граждан. В её ходе будет дана оценка надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, своевременности принятия мер к оценке пригодности жилого помещения для проживания. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

По теме