Главное
Происшествия, 17 июня, 11:00

Потолок в Комсомольске рухнул на спящих жильцов

Обломками конструкции придавило пожилую женщину

Потолок в Комсомольске рухнул на спящих жильцов
Фото: ДВРПСО МЧС РФ
Ранним утром 17 июня в Комсомольске-на-Амуре обрушился потолок квартиры в трёхэтажном жилом доме по адресу Восточное шоссе, 10. Обломками конструкции придавило пожилую женщину, самостоятельно выбраться из-под завала пенсионерка не смогла, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Вызов поступил около 5 утра, на место ЧП прибыла наша дежурная смена и совместно со спасателями городского отряда и сотрудниками других спецслужб города начали разбор завала, - рассказывает руководитель комсомольского отряда ДВРПСО МЧС России Евгений Грязнов. – Там зажало женщину элементами рухнувшей конструкции, ей просто повезло, потолок упал так, что обошлось без физических травм. Спасатели её откопали и передали «скорой», медики её госпитализировать не стали, показаний к этому нет. Сейчас в мэрии решают, что с этим домом делать.
По словам Евгения Грязнова, в момент ЧП в квартире находилось двое, женщина в возрасте 79 лет и мужчина-инвалид 47 лет – он проснулся от странного треска и поехал в коляске посмотреть, что происходит. В этот момент и обрушился потолок, гражданина ударной волной вынесло из комнаты, он вызвал спасателей. Пенсионерка услышала шум, инстинктивно съёжилась и это её спасло, балка рухнула прямо на диван и придавила ногу. Сверху ее засыпало шлаком из засыпного потолка.
-  В квартире, где произошла эта ситуация, был натяжной потолок, из-за него опасность заранее увидеть не удалось, даже если какие-то признаки были. Рано утром на место ЧП выезжала межведомственная комиссия по признанию жилья непригодным, - говорит начальник пресс-службы мэрии Комсомольска Иван Лаврентьев. – Управляющая компания этого дома пригласила экспертов, которые в первую очередь проведут анализ чердачных перекрытий здания. Жителям квартиры, где произошло частичное обрушение, предложена квартира в муниципальном маневренном фонде. После того, как специалисты обследуют перекрытия и несущие конструкции с фундаментом, сегодня к концу дня или завтра станет ясно, встанет ли вопрос о признании дома непригодным для проживания или нет.  При первичном осмотре других повреждений не было замечено, фундамент и стены на месте. Сотрудники управляющей компании сейчас убирают мусор из этой квартиры.
Ранее к дому претензий не было ни у жильцов, ни у специалистов управляющей компании. Трехэтажное трёхподъездное здание постройки 1952 года - каменное. Как тогда было принято, внутри все перекрытия - деревянные.  В 2013 году Восточное шоссе попадало в зону подтопления, но конкретно этот дом признали пригодным для жилья.

Напомним, в мае в Хабаровске в двухэтажном доме 1956 года постройки печь провалилась к соседям снизу, в результате инцидента никто не пострадал. Барак по адресу проспект 60-летия Октября, 147 интенсивно разваливается, как и десятки соседних, рискуя повторить печальную историю двухэтажки с улицы Зои Космодемьянской. Тот дом мэрия Хабаровска до последнего пыталась признать подлежащим реконструкции, пока он не рухнул сам.


По теме