В Комсомольском районе среди лютой стужи трое граждан заблудились в лесу. От верной гибели их спас почти разряженный сотовый телефон. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального главка МЧС, они смогли каким-то чудом вызвать помощь.
- Сигнал на телефон ЕДДС Комсомольского района поступил накануне вечером. Уже смеркалось. На место поисков заблудившихся граждан направились группы поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) и восьмого пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, - рассказала руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС РФ Екатерина Потворова. – Людей искали на снегоходах и пешим порядком. С ними удавалось поддерживать связь по телефону, но граждане были дезориентированы и не могли сообщить координаты. Поиски продолжались несколько часов. В конце концов в 20:55 спасатели нашли сильно замёрзших двух мужчина и одну женщину. Они плутали по тайге в 5 километрах от посёлка Большая Хапсоль.
Всю троицу доставили в лечебные учреждения Комсомольска-на-Амуре. Одному потребовалась госпитализация. Остальные будут лечиться от последствий сильного переохлаждения по домам.
Руководитель хабаровского центра «Грань» Михаил Непогодин о том, как защитить себя от капризов погоды
25 декабря 2021, 12:00 0
Граждане, которые около семи часов блуждали по зимней тайге в 30-градусный мороз так и не смогли внятно объяснить цель своих похождений. Вряд ли, конечно, они решили повторить известный сюжет сказки Самуила Маршака «12 месяцев», где злая мачеха выгоняет падчерицу в стужу в лес на поиски подснежников. Скорее всего, взрослые уже люди 1974, 1977 и 1987 годов рождения отправились в тайге для заготовки новогодних елей. Согревались в пути алкоголем, что и привело к дезориентации.
- На территории Хабаровского края сохраняются сильные морозы. Поэтому отправляясь в лес или на прогулки, следует соблюдать элементарные меры безопасности, соответственно одеваться и не злоупотреблять алкоголем. «Горячительные» напитки создают кратковременный эффект согревания, однако при этом человек теряет самоконтроль и не может вовремя и адекватно реагировать на обстановку. Именно в таком состоянии с большей вероятностью можно получить переохлаждение организма и обморожения, - напомнила Екатерина Потворова.