Главное
Происшествия, 27 октября, 13:50

Палы и печи заставляют хабаровчан дышать дымом

Несмотря на пасмурную погоду, в крае остаются активными около сотни термоточек

Палы и печи заставляют хабаровчан дышать дымом
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Жители Хабаровска и других южных, центральных районов края вновь почувствовали устойчивый запах дыма на улице. Как объяснили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном главке МЧС России, дым несёт с многочисленных палов сухой растительности. Не стоит забывать и о начавшемся отопительном сезоне в частном секторе.

- Накануне вечером спутниковый мониторинг выявил на территории региона 94 термоточки, на данный момент поступила информация о 25 термических аномалиях. В основном это палы сухой растительности в южных и центральных районах Хабаровского края. Дым от них ощущают жители городов и посёлков. Кроме того, владельцы индивидуальных домов начали топить печи. Из-за погодных особенностей этого времени года дым концентрируется в приземном слое атмосферы. Особенно сильно запах гари ощущается в утренние и вечерние часы, - объяснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.
Смог в краевую столицу несет ветер из южных районов региона
14 октября 2021, 12:30 0

Зачастую на месте травяных палов видят отдыхающих на каникулах школьников. Есть подозрения, что детская шалость стала причиной сильного пожара в селе Мирное, который тушили накануне. Огонь с полыхающей на пустыре травы угрожал перекинуться на многоквартирный дом и расположенное рядом предприятие. А в посёлке Дружба пожарным пришлось спасать коровник и сено. Вероятно, огонь перекинулся на него от пала сухой травы.

Сотрудники экстренных служб в очередной раз напоминают родителям о необходимости следить за тем, чем заняты их дети на каникулах, а также самим соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

По теме