Главное
Происшествия, 13 октября, 13:00

Мощный пожар тушат на юге Хабаровского края

Сильнейший пал прошёлся по болотам и лугам в районе имени Лазо
Мощный пожар тушат на юге Хабаровского края
Фото: администрация села Сита

Жители села Сита в районе имени Лазо Хабаровского края накануне вечером были напуганы сильнейшим палом, который пришёл со стороны трассы «Уссури». Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в администрации поселения.

- Пожар шёл по марям, сухой траве и участкам лесного фонда со стороны Зоевки и Георгиевки. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. В темноте зарево было страшное. Эту картину мы успели заснять на видео. Очень оперативно специалисты краевой лесоохраны сработали. Прибыла группа сотрудников. Отсекли стену огня, чтобы пожар не угрожал селу Сита. Очаг локализован. До сих специалисты продолжают борьбу с огнём, но реальной опасности этот пал уже не представляет, - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства глава администрации Ситы Евгений Лупин.



По оперативной информации правительства Хабаровского края, на территории региона на утро 13 октября был зафиксирован единственный лесной пожар. Речь идёт о возгорании в районе им. Лазо. А вот в минувшие выходные пожарным расчётам приходилось выезжать на возгорания сухой растительности около 30 раз.

- С начала года на территории Хабаровского края отмечается снижение техногенных пожаров, их стало на 700 меньше (всего с начала года зарегистрирован 6071 пожар). Но при этом отмечается рост числа загораний сухой растительности. Их стало на 300 больше (всего с начала года зарегистрировано 4760 загораний). Поэтому профилактическая работа сотрудников Госпожнадзора МЧС России продолжается. Стоит отметить, что в этом году за сжигание травы, а также за неочищенные от сухостоя и мусора участки составлено 670 протоколов об административной ответственности. Общая сумма штрафов составила порядка 1,3 млн. рублей, - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.

Как напомнили в краевом главке МЧС, на территории Хабаровского края продолжает действовать особый противопожарный режим. Поэтому запрещено любое разведение открытого огня. Нарушение требований пожарной безопасности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

По теме