Главное
Происшествия, 18 июля, 11:15

В Хабаровском крае вводят режим ЧС регионального уровня

Утонувшему Верхнебуреинскому району помогут из резервного фонда региона

В Хабаровском крае вводят режим ЧС регионального уровня
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Режим чрезвычайной ситуации регионального уровня намерены ввести с понедельника власти Хабаровского края. Об этом по итогам своей поездки в затопленный Верхнебуреинский район сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», накануне он лично оценил масштаб бедствия, встретился с людьми.

- Глава региона произвёл облёт всех затопленных посёлков и осмотрел состояние мостов и дороги по маршруту Чегдомын - Софийск. Михаил Владимирович встретился с жителями Усть-Ургала и Ургала 1, осмотрел пункты, где разместили пострадавших, и по итогам увиденного провёл районный штаб по чрезвычайным ситуациям. Поддержка главы региона, мотивирует на скорейшее решение всех проблем, возникших в эти дни! – рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. – В нашем районе 15 июля 2021 года - зафиксирован максимальный уровень воды за всю историю существования метеорологии, в реках Бурея, Ургал и Большой Ёрик! Рекордный уровень 1975 года - превышен.


- Начну с того, что эвакуация прошла успешно. Жертв нет. Угрозы жизни и здоровью людей нет. За это благодарность нашим краевым спасателям и администрации Верхнебуреинского района, - отметил Михаил Дегтярев. – Теперь по имуществу. Первый вопрос, с которым обратились люди, это доступ к их домовладениям (в зоне затопления – прим. ред.). Несмотря на то, что вода стоит, а некоторые дома затоплены под крышу, люди хотят попасть на свои участки, покормить домашних животных, проверить имущество, может что-то вывезти, спасти. С утра воскресенья организовываем доступ двух взрослых на каждое домовладение при контроле участкового уполномоченного полиции.

Людей с затопленных территорий разместили в оперативно развёрнутом в Новом Ургале ПВР. Кто-то решил временно пожить у родственников в незатронутых стихией населённых пунктах. На помощь в район направлены спасатели и сотрудники МЧС - около 80 человек. Также из регионального резерва выделены плавсредства, мотопомпы и тепловые пушки.

- Мы оперативно выделим необходимые средства из резервного фонда правительства Хабаровского края. Сосредоточимся на восстановлении мостов, ремонте социальных объектов и выплатах компенсаций тем жителям района, жилье и имущество которых пострадало, - сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев. - Очевидно, что ущерб серьёзный. Поэтому для ликвидации последствий стихийного бедствия в понедельник будет введён режим ЧС на краевом уровне. Также мы обратимся за поддержкой в правительство РФ.

Накануне удалось отыскать унесённый потоками воды вниз по течению паром, который обеспечивает сообщение между посёлками Шахтинский и Софийск. Сейчас с ними транспортное сообщение возможно только по воздуху. На восстановление работы парома и постройку нового моста через реку Ургал взамен снесённого потоками воды старого потребуется время. В отрезанных стихией от внешнего мира посёлках есть месячный запас продуктов, топлива и медикаментов.



По теме