Главное
Происшествия, 27 мая, 17:45

Деревянный барак «затрещал по швам» в Хабаровске

В ночь на 27 мая в одной из квартир обрушилась стена

Деревянный барак «затрещал по швам» в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Ночь на 27 мая выдалась для жильцов одного из домов по проспекту 60-летия Октября, мягко скажем, непростой. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», после полуночи в квартире деревянного здания №159 обрушилась кирпичная межкомнатная перегородка. Хозяйка Ирина Кутляева давно спала, когда услышала грохот.

- Было страшно даже выйти и посмотреть, что произошло. Сначала думала, что это газ взорвался. Но переселив себя, все же заглянула, но разглядеть можно было мало что – стояли клубы пыли, - пересказывает ночные события хабаровчанка.

От услышанного, подскочили с кровати и соседи:

- Стал оглядывать квартиру – у нас ничего, а тут уже слышу, соседка снизу кричит, что стена обвалилась, - рассказывает живущий этажом выше Иван. – Сейчас думаю переехать в соседнюю комнату, мало ли, что может случиться над тем местом, где перегородка ушла – дом ведь уже старый, аварийный.

Увидев среди пыльной пелены обрушенную стену, Ирине Александровне осталось лишь с облегчением вздохнуть. Вздохнуть, что ребенок спал в соседней комнате, а значит все обошлось. Но было уже не до сна, во-первых, страх еще сковывал, а во-вторых, сама история только началась. Чтобы зафиксировать обрушение и проверить целостность остальных конструкций в дом приехали различные службы и представители ведомств. Спасатели, газовая служба, депутаты, представители администрации, полиция… – «гости» наведывались один за одним.

До конца 2022 года отметить новоселье смогут более 3,2 тысяч человек
29 января 2021, 15:00 0

Надо отметить, что семье предложили переехать в маневренный фонд, однако согласием на предложение не ответили.

- На нашу семью смогут выделить лишь небольшую комнату, как же мы там все уместимся, да еще и с вещами? Да и страшно: стоит переехать, и забудут о тебе. Знакомые мои уже живут в маневренном фонде много лет, однако чего-либо добиться у них так и не получилось.

Сейчас в квартире уже трудится бригада рабочих: разбирают завалы, ставят подпорки, чтобы потом восстановить стену. В соседнем же доме тоже переживают:

- Как на пороховой бочке живем. В том доме – печка рухнула со второго этажа на первый, наш еще держится, но стоит проехать мимо большегрузу – стены сотрясаются, посуда - в пляс.
Бараки разваливаются, но городские власти не спешат признавать их аварийными
19 мая 2020, 17:30 0
- Порой складывается ощущение, что нас здесь и за людей не считают, что живут в бараках одни маргиналы, безработные, необразованные. Мне, например, и вовсе сказали, что, мол, сама виновата в том, что стена обрушилась, что довела до такого состояния. Хотя мы всеми своими силами стараемся поддерживать состояние, делаем ремонт, - говорит Ирина Кутляева.

Однако для построенного в 1957 году дома это все равно, что капля в море, ведь здесь и трещинами испещрены все стены, и вода, что разливается после открытия колонки, разрушает нижний ярус сооружения. По словам Ирины Кутляевой, их дом еще около десяти лет назад был изношен на 70%, однако только в этом году бараки, расположенные по Проспекту 60-летия Октября, все же признали аварийными. Их должны снести в ближайшие годы, а людям предоставить новое жилье. Только вот за столько лет борьбы местные к этому относятся скептически и надеются лишь на то, что над их головой не рухнет печь или вновь не уйдет стена.

По теме