Главное
Происшествия, 11 мая, 19:45

Михаил Дегтярев поручил усилить меры безопасности в Хабаровском крае

Силовые структуры и Минобрнауки региона обсудят дополнительную защиту школ
Михаил Дегтярев поручил усилить меры безопасности в Хабаровском крае
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил усилить защиту школ региона после трагедии в Казани. Глава краевого правительства также выразил соболезнования родным погибших в столице Татарстана, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Стрельба в казанской школе... Нет слов, настолько чудовищно это преступление, мы скорбим вместе с родными безвинных жертв, - написал Михаил Дегтярев в своём аккаунте в мессенджере Телеграм. - В Хабаровском крае будут усилены меры безопасности в школах. По моему поручению зампред регионального правительства по соцвопросам Евгений Никонов проведёт завтра совещание с руководством минобрнауки и силовиками, озвучит конкретные меры. Наши дети будут максимально защищены.
Как сообщает ТАСС, в результате стрельбы в школе в Казани погибли восемь человек, 20 получили ранения различной тяжести. В регионе введён режим контртеррористической операции. Президент России Владимир Путин после ЧП в столице Татарстана поручил срочно проработать ужесточение правил оборота оружия.
- Иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки, и так далее, это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться, - приводит агентство официального представителя Кремля Дмитрий Песков.
Президент России выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при стрельбе, Владимир Путин дал поручение правительству оказать содействие и обеспечение медицинской, психологической помощью пострадавшим, раненым детям. По указанию главы государства в Татарстан отправились министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и министр просвещения Сергей Кравцов. Власти республики объявили 12 мая днем траура.

Напомним, Восточный окружной военный суд 19 февраля 2020 году отправил в тюрьму и колонию строгого режима 19-летнего жителя Хабаровска Александра Онуфриенко, планировавшего устроить теракт в своей бывшей школе. Студент Дальневосточного института управления РАНХиГС был задержан годом ранее, на допросе он сознался, что собирался устроить показательное массовое убийство в средней школе №30 Хабаровска.
- Онуфриенко оформил медицинские справки, записался на сайте Госуслуг для получения лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, - сообщили подробности в УФСБ по Хабаровскому краю. - В ходе обыска у него обнаружены и изъяты листовки организации «РНЕ» (Русское национальное единство), поясная разгрузка для переноски боеприпасов, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра и 95 патронов к нему, снаряжённых картечью.

Как ранее сообщало агентство, мать несостоявшегося террориста на момент его задержания работала учителем русского языка и литературы в той самой школе № 30, в которой предотвратили стрельбу. Она также была классной руководительницей Антона Конева, который 21 апреля 2017 года, за несколько дней до своего 18-летия, устроил стрельбу в здании УФСБ по Хабаровскому краю, убил троих человек, одного ранил и сам был застрелен.

По теме