Главное
Происшествия, 01 марта, 08:20

Суд арестовал хабаровского студента, готовившего расстрел в школе №30

В ней же учился студент, напавший на местное ФСБ
Суд арестовал хабаровского студента, готовившего расстрел в школе №30
Фото: instagram.com
Суд в Хабаровске арестовал студента ДВИУ РАНХиГС, который собирался устроить стрельбу в своей бывшей школе № 30.

Напомним, первые сообщения о задержанном появились 23 февраля. Источники телеграм-канала Baza рассказывали, что 18-летний хабаровский студент планировал совершить массовое убийство в своей бывшей школе № 30. Там же преподает его мама. При обыске у него нашли обрез 16-го калибра и 96 патронов к нему. Ролевой моделью для него, якобы, был норвежский террорист Андерс Брейвик.

Позже в открытом доступе появились новые подробности. Якобы, вычислили несостоявшегося стрелка по переписке в соцсетях, ранее он уже привлекался к административной ответственности за размещение в Сети экстремистских материалов, расстрел он собирался начать с кабинета математики.

В Центральном районном суде Хабаровска сообщили, что 22 февраля суд арестовал подозреваемого на два месяца, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Медузу».

Одноклассник, который учился с ним до 9 класса, рассказал, что тот был тихим школьником, хорошо учился и нормально общался со всеми:
«Иногда был с компанией, иногда нет. Но относился ко всем нормально. Был общительный, но не со всеми. Он тогда, насколько я знаю, посещал мероприятия в краевой детской библиотеке им. Наволочкина. А про Брейвика я вообще впервые услышал из СМИ после его задержания.

Судя по информации о подозреваемом на сайте школы, он интересовался историей, в 2017 году презентовал работу об интервенции и гражданской войне на Дальнем Востоке на школьной «Неделе инноваций».

Помимо истории увлекался косплеем — подражанием известным историческим или художественным персонажам. Как ранее сообщало агентство, на одном из мероприятий он скосплеил английского офицера начала 20-го века. По другой версии это был обобщенный образ интервента времен Гражданской войны на Дальнем Востоке.

В 2018 году подозреваемый поступил в дальневосточное отделение РАНХиГС при президенте России на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности».

Мать подозреваемого работает учителем русского языка и литературы в той самой школе № 30, в которой, по версии следствия, предотвратили стрельбу. Она была классной руководительницей Антона Конева, который 21 апреля 2017 года, за несколько дней до своего 18-летия, устроил стрельбу в здании УФСБ по Хабаровскому краю. Всего он убил троих человек, одного ранил, и сам был застрелен.

Мать Антона Конева Татьяна охарактеризовала бывшую классную руководительницу сына как «хорошего преподавателя и человека в целом».
«Семья у них самая обычная, — рассказала она. — По-человечески ее сейчас очень жаль, так как оба случая коснулись ее, наверняка будут подозревать».

Конева рассказала, что не знает, были ли ее сыновья знакомы.

Правоохранительные органы по прежнему не подтверждают и не опровергают задержание студента ДВИУ РАНХиГС.

По теме