Главное
Происшествия, 20 февраля, 11:35

Студента из Хабаровска осудили за планы расстрела в его бывшей школе

Он был задержан за день до трагедии
Студента из Хабаровска осудили за планы расстрела в его бывшей школе
Фото: УФСБ РФ по Хабаровскому краю

Восточный окружной военный суд 19 февраля вынес приговор по делу 19-летнего жителя Хабаровска Александра Онуфриенко, планировавшего теракт в своей бывшей школе. Вердикт – 8 лет лишения свободы в тюрьме и в колонии строгого режима, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Напомним, студент Дальневосточного института управления РАНХиГС был задержан 21 февраля прошлого года. На допросе он сознался, что собирался устроить показательное массовое убийство в средней школе №30 Хабаровска - «хотел убивать школоту». Выбор места теракта Онуфриенко объяснил тем фактом, что он в ней учился и заявил, что является последователем идеологии «стрельбы в школах» («school shooting»).
  - Онуфриенко оформил медицинские справки, записался на сайте Госуслуг для получения лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, - сообщили подробности в УФСБ по Хабаровскому краю. - В ходе обыска у него обнаружены и изъяты листовки организации «РНЕ» (Русское национальное единство), поясная разгрузка для переноски боеприпасов, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра и 95 патронов к нему, снаряжённых картечью.
По данным следствия, устроить расстрел своей бывшей школы студент планировал 22 февраля 2019 года. 

Как ранее сообщало агентство, мать несостоявшегося террориста на момент его задержания работала учителем русского языка и литературы в той самой школе № 30, в которой предотвратили стрельбу. Она также была классной руководительницей Антона Конева, который 21 апреля 2017 года, за несколько дней до своего 18-летия, устроил стрельбу в здании УФСБ по Хабаровскому краю, убил троих человек, одного ранил и сам был застрелен.
- Вина Онуфриенко в ходе следствия доказана в полном объеме, - отметили в ФСБ. – Он активно сотрудничал, что было учтено судом при вынесении приговора. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием первых трех лет наказания в тюрьме, после чего в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу еще не вступил, осуждённый имеет право обжаловать его в 10-дневный срок.





По теме