Главное
Происшествия, 17 ноября, 11:30

По соцсетям хабаровчан прошлась очередная волна мошенничеств

Краевая прокуратура разъясняет, как не попасть «на крючок» аферистов
По соцсетям хабаровчан прошлась очередная волна мошенничеств
Фото: социальные сети

Этой ночью по аккаунтам многих хабаровчан (в том числе и бывших) в соцсети Инстаграм прошлась очередная волна попыток мошенничества. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в виде личного сообщения, а также на общей странице появились сообщения от хорошо знакомых людей, что беда случилась с их родственниками и необходима срочная помощь деньгами.

- Сегодня моя мама попала в ДТП, водитель с места происшествия скрылся. Мама сейчас находится в реанимации. Состояние очень тяжёлое. Сейчас не хватает около 350 тысяч рублей на операцию. Времени мало, максимум 2-3 часа. Операция бесплатная, деньги нужны только на пластину, - говорится в разосланных от имени разных людей сообщениях.
Как выяснилось, злоумышленники взломали аккаунты, которыми их владельцы пользуются редко. И от их имени устроили рассылку всему списку контактов. Как объяснили в прокуратуре Хабаровского края, такие случаи происходят с завидной регулярностью.
- По статистике, жертвами кибер-мошенников чаще всего становятся пенсионеры и студенты. Мы даже специально разработали буклет-памятку, как уберечься от подобных посягательств. Если вы получили подобное сообщение через социальные сети, ни в коем случае не спешите немедленно переводить деньги. Перезвоните своему знакомому по известному вам телефону. Ни в коем случае не верьте уловкам из полученного сообщения, будто попавший в беду человек сейчас доступен по другому номеру. Как правило, мошенники попытаются вас убедить, что рассказанное правда и помощь необходима на самом деле. В конце концов, свяжитесь с родными и близкими человека, от имени которого вам поступило сообщение, - советует прокурор отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Хабаровского края Никита Мезенцев.
Жителей края просят не доверять непроверенной информации
24 октября 2020, 15:00 0

Как добавили в прокуратуре, очень часто мошенники выступают от имени банков, просят передать ПИН-коды банковских карт якобы, чтобы остановить кражу денег с вашей карточки.

- Если звонящий представился должностным лицом или сотрудником организации, необходимо выяснить фамилию, имя, отчество, должность, звание, адрес, куда можно вам прийти за уточнением информации, или попросить время на обдумывание поступивших предложений. Такое поведение насторожит и отпугнёт злоумышленника, - добавил Никита Мезенцев. – Помните, что расследование уголовных дел о мошенничествах с использованием цифровых технологий очень долгий и трудоёмкий процесс. Как правило, злоумышленники действуют из других регионов и даже стран. Это осложняет их поиск и сбор доказательств.
В поисках излишне доверчивых жертв мошенники постоянно ищут новые способы обмана. Они представляются сотрудниками правительства региона, Роспотребнадзора, даже прокуратуры. Как ранее писало агентство, теневой оборот сайтов-двойников, где злоумышленники копируют порталы государственных структур, банков и так далее, в России превышает 3,5 млрд рублей.
По теме