Главное
Общество, 02 октября, 17:30

Мошенники в Хабаровском крае придумали новый способ отъёма денег

Аферисты создают сайты-двойники

Мошенники в Хабаровском крае придумали новый способ отъёма денег
Фото:bing.com
Рынок недвижимости становится все более цивилизованным, количество приостановленных сделок купли-продажи квартир значительно снизилось. Однако и сегодня можно столкнуться с мошенниками - о новых способах обмана корреспонденту «ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в управлении Росреестра по Хабаровскому краю.
- Сегодня все больше услуг предоставляется в электронном виде, - рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко. – Самая востребованная из них – получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Она нужна при покупке недвижимости, аренде, оформлении наследства, чтобы понимать, кто на самом деле является собственником дома, квартиры или земельного участка. Этим пользуются мошенники, создавая сайты- двойники.
От официального сайта Росреестра такой отличается удвоенной буквой, припиской «онлайн», цветовым решением. Человек, который хочет получить необходимые ему сведения, не обращает на эти детали внимания. Тем более, что сайты-двойники в поисковиках располагаются, как правило, в верхней части страницы.

Граждан часто не настораживают цены за услуги, которые в десятки раз выше, чем государственная пошлина. Но главное, заплатив деньги, люди получают недостоверные сведения. Росреестр – живой организм, там все меняется, и может случиться что квартира, которую вам продают, со вчерашнего дня принадлежит не продавцу, а совсем другому лицу. Часто, обратившись на сомнительные сайты, люди не получают вообще ничего. Телефон их не отвечает.
-На сегодня Роскомнадзор по решению судов заблокировал 34 сайтов-двойников по всей России, - говорит Александр Мирошниченко. – Но их не становится меньше. Они регистрируются в США, странах Евросоюза, в Украине.
Существенную часть своих запросов владельцы сайтов–двойников генерируют по ключам доступа, на которых установлены роботы-автоматы. Если робот не получил данные в течение суток, он повторяет свой запрос, тем самым перегружая систему Росреестра.

Максимальное количество запросов, которые поступают с таких сайтов в течение месяца - от 28 тысяч до 422 тысяч. Часто это вызывает перебои в работе официального сервера. Мошенники с помощью ключа доступа получают выписки по 5-6 рублей каждая, а потом перепродает ее в сотни раз дороже.
- Что должно насторожить? Отсутствие на сайтах сервиса «Личный кабинет», неработающие серверы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» и «Публичная кадастровая карта», - предостерегает Александр Мирошниченко. - Эти серверы запускаются только на официальном портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале госуслуг, не доступен на сайтах-двойниках.
По предварительным оценкам, теневой оборот средств, которые получают владельцы сайтов-двойников только в 2019 году составил 3,7 млрд. рублей.
По теме