Главное
Происшествия, 02 июня, 14:00

Под Хабаровском поезд сбил медвежью семью

Выжившего медвежонка отправили спасать в центр «Утёс»

Под Хабаровском поезд сбил медвежью семью
Фото: кадр любительского видео

Второй за этот год инцидент с гибелью медведей на объектах транспортной инфраструктуры случился в пригороде Хабаровска. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало о том, что в апреле на трассе во Владивосток недалеко от посёлка Корфовский грузовик перевернулся от столкновения с перебегавшим дорогу медведем. Зверь погиб. На этот раз инцидент произошёл примерно в том же районе, но уже на железнодорожных путях.

- Семья медведей переходила железную дорогу недалеко от станции Кругликово. Их сбил поезд. Медведица и один медвежонок погибли на месте. Второго железнодорожники передали специалистам. Этот участок является территорией федерального заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье». На место выезжали их сотрудники. Выживший медвежонок в тяжёлом состоянии. Ему оказана помощь, сейчас отправили его в реабилитационный центр «Утёс» в Кутузовке. Там его попытаются спасти опытные ветеринары, - рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

Почти одновременно с сообщением о сбитой поездом медвежьей семье в хабаровских пабликах Инстаграма появилось видео с бегущим по ночной трассе взрослым медведем. Авторы ролика утверждают, что съёмка была сделана на окраине Хабаровска у воинской части рядом с пересечением улицы Павла Морозова с железнодорожными путями.

- Эта информация сейчас проверяется специалистами нашего министерства. С одной стороны, сейчас в социальных сетях очень много вбрасывается откровенных фейков, но разобраться в ситуации мы обязаны, - прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников.

В прошлом году в городах и поселках Хабаровского края отмечались частые заходы медведей в гости к людям. В августе в Комсомольске-на-Амуре на единственном в городе кладбище, где официально разрешено хоронить умерших, в микрорайоне Старт, медведь похитил покойника из могилы. В том же месяце хищник убил грибника в окрестностях посёлка Сулук на БАМе.


Видео: @dtp_khv, @newskhv

По теме