Главное
Происшествия, 24 апреля, 10:45

Безоружный участковый в Хабаровском крае обезвредил неадеквата с ножом

Пьяный мужчина представлял реальную угрозу окружающим

Безоружный участковый в Хабаровском крае обезвредил неадеквата с ножом
Фото: УМВД по Хабаровскому краю
Участковый уполномоченный полиции Сергей Митякин из посёлка Заветы Ильича Советско-Гаванского района без оружия вступил в схватку с неадекватным громилой и вышел из неё победителем. ЧП произошло около пяти вечера на праздник Пасхи, 19 апреля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У меня был выходной, часов пять вечера, ещё светло, я в гражданской одежде иду к гаражу и тут подбежал парень лет 16, знаю его в лицо, у нас вообще посёлок компактный, - рассказывает майор полиции Сергей Митякин. - Говорит: «Там какой-то дядька огромный пьяный бегает с ножом, на меня кидался». Вижу, и правда, идёт мужик по улице, качается, и ножом в руках машет, такой, «на своей волне». Позвонил в отдел, чтобы подъехали коллеги, а он меня увидел, резко повернул и направился в сторону людей и женщина ему навстречу идёт с ребёнком. Надо задерживать. Говорю: «Брось нож», а он как не слышит.
Участковый и нетрезвый гражданин сошлись в рукопашной и Сергей Митякин, применив приёмы самообороны, которой регулярно занимается на обязательных тренировках, скрутил соперника.
- Тут подъехали сотрудники, помогли, от начала звонка до задержания три минуты прошло, но мне показалось, что гораздо больше, - продолжает полицейский. - Пока боролись, он меня успел задеть ножом в плечо, но рана лёгкая, два шва. Я не спецназовец, но надо было справиться — справился.
Участковый в органах УВД служит с 1993 года и в те «весёлые» времена не раз встречался с вооружёнными людьми, поэтому нынешнее ЧП считает обычным делом.
- В 2001 году задерживал преступника, вооружённого ружьём, тоже стрелял налево и направо, - говорит Сергей Митякин. - Как-то притягиваются ко мне неадекваты или я просто хожу прямо, не укрываюсь, по форме или не по форме. Раньше у нас какие были примеры — фильм «Офицеры», или «Как закалялась сталь», так учили.
 Руководство участкового по факту происшествия проводит проверку, разбираются — всё же их сотрудник применил физическую силу. Коллеги Митякина установили, что задержанный им неадекватный гражданин является местным жителем, но его мотивы пока неясны — сам мужчина к моменту задержания выпил очень много спиртного и у него провалы в памяти.

По информации УМВД края, в настоящее время в отношении гражданина, задержанного участковым, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Напомним, в Хабаровском крае за время с начала действия режима самоизоляции примерно вдвое выросло число вызовов на дом участковых полицейских. Сообщения на номера «112» и «02» основном приходят по поводу семейных скандалов.


По теме