Главное
Происшествия, 10 февраля, 14:00

Хабаровчанок спасет от маньяка удар и «пожар»

Инструктор по самообороне рассказал, как обезопасить себя в темной подворотне

Хабаровчанок спасет от маньяка удар и «пожар»
Хабаровчане обеспокоены присутствием в городе преступника, нападающего на женщин. По данным полиции, в Южном микрорайоне с начала февраля зарегистрированы два случая причинения тяжкого вреда здоровью с применением холодного оружия. 

В зоне риска попасться на глаза злоумышленнику находятся тысячи представительниц слабого пола, возвращающиеся вечерами с работы. О том, как защитить себя рассказал инструктор по самообороне спортивного клуба «Тайгер» Виктор Горбунов.
- У военных есть выражение – не пропустить вспышку. Возвращаясь домой, будьте внимательны, избегайте безлюдных и темных мест. Правило хорошее, но порой, учитывая продолжительность светового дня, практически невыполнимое, - рассказал специалист. - Поэтому не забывайте о периферическом зрении, оно позволит вам контролировать обстановку вокруг. Если человек, напоминающий вам злоумышленника, находится на отдалении от вас, найдите безопасные места, где можете временно укрыться, например, зайдите в магазин. Обычно злоумышленники нападают на одиночек, связываться с несколькими людьми они будут с гораздо меньшей вероятностью. Поэтому, если в поле зрения есть другие люди, подойдите к ним поближе, сделайте вид, что идете с ними.

Важно быть осмотрительным, подходя к собственному припаркованному автомобилю, – это хороший момент для нападения сзади.
- Чувствуете, что рядом опасность, заскочите в машину и немедленно заблокируйте двери. Если злоумышленнику удастся попасть в салон автомобиля и остаться наедине с жертвой, у последней практически не останется манёвров, - добавил он.
 
Неизвестный мужчина за неделю напал с ножом на двух женщин
10 февраля 2020, 13:00 0


По словам специалиста, заранее требуется обзавестись действенным и лёгким в применении орудием самообороны, таким, как перцовый баллончик. В его применении потренируйтесь дома, а попав на пустынную улицу, возьмите в руку.
- Отработайте предварительно дома несколько блоков. Если вам придется встретиться со злодеем лицом к лицу, не стойте на месте, ставьте простейшие блоки, убирайте корпус, - объяснил инспектор. - Ни в каком случае не захватывайте руку – так делают только актеры в детективных сериалах, в зимний и осенний сезон, когда человек носит плотную одежду, выполнить этот трюк практически невозможно!

Если вам удалось избежать удара, убегайте или, как вариант, нападайте сами. 
- Помните про уязвимые зоны - глаза, уши, горло, - объяснил специалист. - Так, например, не сложен в исполнении тычковый удар – требуется сжать кулак, большой палец поднять. Получившейся из большого пальца и косточки указательного «рогатки» целиться в глаза нападающему. 

И, классический совет, если начнете кричать, кричите «Пожар!», «С сердцем плохо!» и т.д. Современные люди стараются не ввязываться в разборки, поэтому «Убивают!» практически не работает.
- 70% успеха в самозащите зависит от психологического настроя человека, - отметил Виктор Горбунов.

По теме