Главное
Происшествия, 25 сентября, 09:00

Сергей Фургал поручил срочно разобраться с вырубками у Амута

В дальнейшем разберутся со всеми «санитарными» рубками

Сергей Фургал поручил срочно разобраться с вырубками у Амута
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил срочно разобраться с массовыми «санитарными» рубками лесов у озера Амут, в результате чего оно заиливается и превращается в болото, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, сплошные вырубки якобы больного леса у озера, которое признано одним из семи чудес Хабаровского края, были обнаружены участниками проекта «Планета тайга» две недели назад.
- Получается, что сотрудники лесхоза сами приходят, сами определяют где больной лес, сами его рубят, сами продают и сами деньги тратят, - сказал губернатор на совещании в правительстве региона. - Вам не кажется это странным? Повырубили все сопки, запоганили озеро и ответственных нет. А управление лесами на это что, просто смотрит? Управление лесами должно проверять, и не в лесхоз задание давать, а самим надо ездить и смотреть, что они рубят. Это касается не только Амута. Давайте создадим комиссию, проедем по всем санитарным рубкам, проведем анализ пеньков, определим – что именно и почему вырублено. По Амуту это надо сделать срочно. И первым делом – все документы поднять и мне на стол.

В ближайшее время межведомственная комиссия планирует выехать на место, чтобы дать оценку масштабам рубок и произвести забор воды в озере, чтобы понять, чем она загрязнена.

Как подчеркнул глава региона, он дал поручение, согласно которому ни одного кубометра с санитарных вырубок не должно больше продаваться непонятно кому, только через биржу.




По теме