По данным регионального Гидрометцентра, продолжает расти Уссури у Казакевичево, плюс 9 см за сутки и отметка 990 см, уровни Тунгуски у Архангеловки и Новокуровки снижаются, так же в минус пошли Зея и Амур у Благовещенска. Главная возможная опасность в настоящее время исходит с китайской стороны от Сунгари – в точке, где река впадает в Амур на российской стороне находится село Ленинское, здесь за сутки отмечен рост в 11 см до отметки 895 см, при этом гребень паводка спасатели ожидают 9-10 августа.
- Сотрудники МЧС России на лодках проводят мониторинг обстановки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где располагаются в основном дачные и садоводческие товарищества, - говорит сотрудник пресс-службы регионального управления ведомства Екатерина Потворова. – Большинство горожан заранее подготовились к приходу «большой воды» и вывезли со своих владений урожай, животных и ценные вещи. На островах до сих пор остаются дачники, люди знают, при каких отметках уровня реки начинается подтопление их участков, поэтому самостоятельно проводят замеры.
Речники по просьбе мэрии Хабаровска слегка с 8 августа изменили расписание движения теплоходов выпустив на маршруты все пассажирские суда и готовы перевозить дачников до последнего человека. На левом берегу и островах на настоящий момент подтопило 696 дач.Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС находятся на отметках нормальных подпорных уровней и имеют значительный запас свободной ёмкости. Зейская гидроэлектростанция холостых сбросов не ведёт, Бурейская пропускает мимо турбин около 4 тыс кубометров в секунду.
Кроме паводка на Амуре, проблемы есть и в других районах края. Так, вчера в Охотском районе после сильных дождей из берегов вышла река Темная и Алексеевский ключ. Вода залила автодорогу между поселками Иня и Новая Иня, а также частично подтопила сами населенные пункты.