- В район проведения работ уже доставлено более 1600 данных изделий, отметили в Минобороны. - После подготовительных мероприятий специалисты проведут подрывы для устранения затора. Кумулятивные боеприпасы используют для пробивания броневых и железобетонных толщ различных сооружений, при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск в мерзлых грунтах и скальных породах.
По неподтверждённым данным, проведение подрывов планируется в два этапа. Первый назначен на 18 января 2019 года.
Видео: Минобороны РФ
Напомним, около 30 млн кубометров грунта и скалы по неясной причине обрушились с сопки и полностью перекрыли русло реки. На данных с японского спутника «Химавари-8», происшествие случилось 12 декабря 2018 года и в этом районе ещё сутки фиксировалась термическая аномалия. Один из первых очевидцев события, охотник Алексей Марканов, настаивает на том, что разрушение скалы вызвал метеорит - говорит, что не верит в оползень. По его словам, вода в реке была такой теплой, что не замерзала, камни – горячими на ощупь, а лед оплавленным.
В Минобороны России назвали другую дату события — 11 декабря, на день раньше. На месте ЧП помимо военных оперативников и сапёров работает группа спасателей правительства Хабаровского края и учёные нескольких специальностей.