Главное
Происшествия, 09 января, 14:30

Экспедицию к Бурейской аномалии готовят в Хабаровске

Причину происшествия в Хабаровском крае объяснить пока не получается

Экспедицию к Бурейской аномалии готовят в Хабаровске
В Хабаровске обсуждают состав новой экспедиции к месту Бурейской аномалии, об этом сегодня говорили на межведомственном совещании при комитете ГО и ЧС региона. Дата отправки отряда экспертов в Верхнебуреинский район ещё не назначена, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». До сих пор остаются неясными причины происшествия, из-за которого реку Бурея полностью перекрыл мощный обвал сопки.

По оценке экспертов, объём грунта и камней, заваливших русло Буреи, достигает 20 млн кубометров. Напомним, по данным геостационарного японского космического аппарата «Himawari-8» начиная с 12 декабря в этом районе была зафиксирована термическая аномалия, продлившаяся до 14 декабря. После этого место происшествия затянуло облаками, что помешало дальнейшему наблюдению.  
- Сейчас термической аномалии в этом районе не фиксируется, - говорит директор Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Любовь Крамарева. – Можно предположить, что обвал разрушил лёд, и открытая вода с температурой +1 градуса на фоне температуры воздуха в минус 20 градусов позволила датчикам спутника это зафиксировать. Снимки этого космического аппарата минувшим летом показали два горевших стога сена в Хабаровском крае и загоревшийся в тайге бензовоз. Картинки достаточно грубые, но они показывают интенсивность в разнице температур.



Повышение температуры в районе ЧП могло вызвать и что-то другое – к примеру, трение камней во время оползня или что-то ещё. К слову, один из первых очевидцев события охотник Алексей Марканов настаивает на метеоритной версии: говорит, что не верит в версию оползня, что вода в реке была такой теплой, что даже не замерзала, камни – горячими, а лед оплавленным. 

Предполагается, что организованная комитетом ГО и ЧС Хабаровского края экспедиция позволит объяснить истинные причины случившегося. 

Кстати, первый тур к Бурейской аномалии, который анонсировала на новогодних каникулах турфирма из Благовещенска, пока не состоялся.
- У нас не получилось выехать с первой группой к месту происшествия на новогодних каникулах, как мы планировали, - говорит руководитель туристической фирмы из Благовещенска Владимир Гуторов. – Лёд на Бурейском водохранилище ещё не окреп, за последние дни там провалились три автомобиля, и мы решили не рисковать. Думаю, что отправимся к аномалии примерно через неделю.
 
Предприниматель одним из первых оценил туристический потенциал ЧП в Хабаровском крае – по его словам, о желании увидеть место происшествия заявили уже десятки людей из разных городов России. 


По теме