- Вот мы найдём этот метеорит и он будет наш, амурский - кто вперёд доберётся, того и будет, - смеётся Владимир Гуторов. – Планируем выдвинуться после Нового года, сейчас ещё не очень устойчивый лёд. Спасатели туда на судне на воздушной подушке добирались. А числу к 6-7 января лесовозы пойдут, лес возить, вот как они пойдут, и мы побежим.
Предполагается, что экспедиция отправится на двух подготовленных внедорожниках по зимнику, который делается по льду водохранилища Бурейской ГЭС и реки. Местные жители называют его «федералкой» - по ледовому шоссе машины с грузом леса в 20 кубометров в холодное время года едут до Ургала в Хабаровском крае из Талакана Амурской области.
- С двумя ночёвками в Талакане и дорогой к метеориту и назад весь тур уложится в трое суток, - говорит Владимир Гуторов. – Обязательно зафиксируем поездку и место аномалии с квадрокоптера и вообще, я уверен, что сделать селфи у места обрушения скалы будет много желающих.
Напомним, по неизвестным пока причинам в декабре 2018 года в 70 км от посёлка Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края обрушилась скала, сотни тысяч тонн камней и грунта перекрыли русло реки Бурея. По версии первого побывавшего на месте ЧП человека, причиной стал упавший в тайгу метеорит – но сейсмологам не удалось зафиксировать это событие, что почти невозможно. Сход сопки мог быть вызван редчайшим оползнем, из-за такого десятки тысяч лет назад образовалась жемчужина Хабаровского края, озеро Амут. Если не брать во внимание в качестве версий произошедшего визит НЛО или посадку инопланетного корабля, относительно корректные версии у учёных закончились.
Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета», проанализировав материалы спутниковой съёмки места обрушения сопки в русло реки Бурея, пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла термическая аномалия, которая была вызвана неизвестно чем.