Главное
Происшествия, 25 декабря, 17:30

Астрономы Хабаровска исключают метеоритную версию Бурейской аномалии

Причины случившегося надо искать не в космосе
Астрономы Хабаровска исключают метеоритную версию Бурейской аномалии
Фото: pixabay.com

Хабаровские астрономы по-прежнему уверены, что обрушение сопки, перекрывшей почти полностью реку Бурея в Верхнебуреинском районе, не было вызвано падением метеорита. 

Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ученые  НИЦ «Планета», проанализировав материалы спутниковой съемки, выяснили, что в месте странного обрушения 12 декабря произошла термическая аномалия, то есть выброс тепловой энергии. Однако это не было взрывом от   падения метеорита, уверены хабаровские астрономы.

- Понятно, что люди ждут чего-то необычного, внеземного, и до последнего будут обсуждать версию с метеоритом. Но я считаю, что причины обрушения иные. Какие – предстоит выяснить экспертам. Но уверен в одном – это не метеорит. Это хорошо прослеживается на видео – будто просто с вершины что-то сошло. А после падения метеорита был бы сильный взрыв с разбросом грунта и внушительной воронкой. Если бы это было тело космического происхождения, его бы зарегистрировали различные сервисы, сейсмографы, обсерватории. Но никто ничего не зафиксировал. Да и в ближайших селах за десятки километров услышали бы громкий звук, увидели бы свет при вхождении тела в атмосферу. Но никто ничего не видел и не слышал, - рассказал корреспонденту агентства представитель клуба астрономии в Хабаровске Евгений Ревва.

Сейчас на месте происшествия работает межведомственная комиссия, которая оценит ситуацию и вынесет решение о том, что делать дальше. Напомним, как сообщила компания Русгидро, для нормальной работы Бурейской ГЭС необходима расчистка русла реки Бурея от завала. Однако, учитывая размер образовавшейся дамбы (в длину порядка 800 м, в ширину свыше 400 м и в высоту от 80 м до 160 м), справиться с ней на сегодняшний день не представляется возможным, добраться туда можно только снегоходами, ни о какой большой технике речи быть не может.


По теме