При этом, как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин, встречу с метеоритом столь большого размера, оставшуюся незамеченной, он считает практически невероятной, сейсмодатчики обязательно бы зафиксировали удар небесного тела о землю. Он считает, что подобные последствия скорее могли произойти от оползня.
Сейсмостанция Камчатки также не зарегистрировала ничего сверхъестественного в Верхнебуреинском районе. Однако это могло произойти потому, что в районе полуострова в последние дни активизировался вулкан Шивелуч, толчки идут роем и этот шум мог помешать датчикам в фиксации происшествия.
- Сейчас не получится быстро сказать, происходило ли какое-либо сейсмособытие в Верхнебуреинском районе Хабаровского края за последние две недели, надо поднимать архивы, - рассказывает руководитель Якутского филиала «Единой геофизической службы» РАН Сергей Шибаев.
Учёным не помешала бы точная дата происшествия, но пока её установить не удалось. Что на самом деле произошло в Верхнебуреинском районе, и вызвал ли этот обвал метеорит, станет известно в ближайшее время. Как отмечают геофизики РАН, события могли зафиксировать «частные» сейсмостанции компании «Русгидро», контролирующие район рядом с Бурейской ГЭС – специалист по связям с общественностью электростанции Ярослав Коршунов пообещал предоставить информацию, «если будет о чём говорить».
- На место происшествия выехал наш сотрудник, он должен отчитаться о наблюдениях в ближайшие часы – говорит начальник хабаровского краевого управления по делам ГО и ЧС Владимир Корниенко. – Пока мы не располагаем большей информацией, чем на единственном видеоролике.
В то же время член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов отметил, что падение метеорита для Дальнего Востока не является слишком уж необычным событием и напомнил о Вяземской загадке. В 2005 году в тайге люди наткнулись на поваленный на огромной площади в одном направлении лес. Туда вылетали на вертолете спасатели с учеными, но им не удалось определить, стал ли причиной загадочного лесоповала упавший метеорит или же деревья «выкосил» сверхмощный смерч.