Главное
Происшествия, 24 декабря, 15:25

Сейсмологи не фиксировали падение метеорита в Хабаровском крае

Учёные утверждают, что подобное событие не могло произойти незамеченным
Сейсмологи не фиксировали падение метеорита в Хабаровском крае
Фото: скриншот видео YouTube.com
Сейсмические станции Российской академии наук Дальнего Востока не зафиксировали на территории Хабаровского края ни падения крупного метеорита, ни любого другого события, которое смогло бы перекрыть русло реки Бурея.

При этом, как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин, встречу с метеоритом столь большого размера, оставшуюся незамеченной, он считает практически невероятной, сейсмодатчики обязательно бы зафиксировали удар небесного тела о землю. Он считает, что подобные последствия скорее могли произойти от оползня.

Сейсмостанция Камчатки также не зарегистрировала ничего сверхъестественного в Верхнебуреинском районе. Однако это могло произойти потому, что в районе полуострова в последние дни активизировался вулкан Шивелуч, толчки идут роем и этот шум мог помешать датчикам в фиксации происшествия.
- Сейчас не получится быстро сказать, происходило ли какое-либо сейсмособытие в Верхнебуреинском районе Хабаровского края за последние две недели, надо поднимать архивы, - рассказывает руководитель Якутского филиала «Единой геофизической службы» РАН Сергей Шибаев.
 Учёным не помешала бы точная дата происшествия, но пока её установить не удалось. Что на самом деле произошло в Верхнебуреинском районе, и вызвал ли этот обвал метеорит, станет известно в ближайшее время. Как отмечают геофизики РАН, события могли зафиксировать «частные» сейсмостанции компании «Русгидро», контролирующие район рядом с Бурейской ГЭС – специалист по связям с общественностью электростанции Ярослав Коршунов пообещал предоставить информацию, «если будет о чём говорить». 
- На место происшествия выехал наш сотрудник, он должен отчитаться о наблюдениях в ближайшие часы – говорит начальник хабаровского краевого управления по делам ГО и ЧС Владимир Корниенко. – Пока мы не располагаем большей информацией, чем на единственном видеоролике.

В то же время член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов отметил, что падение метеорита для Дальнего Востока не является слишком уж необычным событием и напомнил о Вяземской загадке. В 2005 году в тайге люди наткнулись на поваленный на огромной площади в одном направлении лес. Туда вылетали на вертолете спасатели с учеными, но им не удалось определить, стал ли причиной загадочного лесоповала упавший метеорит или же деревья «выкосил» сверхмощный смерч. 

По теме