Главное
Происшествия, 12 февраля, 14:00

Зам главврача хабаровского кардиоцентра продлили домашний арест

Суд принял сторону следствия и отклонил доводы защиты

Зам главврача хабаровского кардиоцентра продлили домашний арест

Суд Центрального района Хабаровска сегодня продлил срок пребывания заместителя главного врача федерального кардиоцентра по лечебной работе под домашним арестом ещё на два месяца, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Руслан Нетбай был взят под стражу 15 декабря прошлого года вместе с врачом–эпидемиологом клиники Анной Дука. После того, как обоих специалистов двое суток продержали в СИЗО, им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Его срок истекает 15 февраля, в связи с чем сторона следствия подняла вопрос о продлении.

Адвокат Руслана Нетбая поделился с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» собственным видением сложившейся ситуации.

- Полагаю, что оснований для водворения моего подзащитного под домашний арест не было и нет. Руслан Викторович фактически отстранен от работы, что создает сложности в деятельности всего лечебного учреждения. Следствие это либо не понимает, либо делает это умышленно. Важный нюанс: экспертизы сейчас только назначаются, а следователь уже возбудил уголовное дело и избрал меру пресечения. Это недопустимо, - рассказал адвокат Владимир Мательский.

Защитник также добавил, что уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших в результате смерть нескольких пациентов». При этом Руслану Нетбаю ставят в вину осуществлении ненадлежащего контроля и сокрытие информации об инфекционных заболеваниях. Речь идет о шести случаях летального исхода, имевших место в течение 2015 – 2017 гг.

- Находясь под домашним арестом, заместитель главного врача ФГБУ ФЦССХ по лечебной работе лишен возможности осуществлять координацию всего процесса. Его отсутствие на рабочем месте дестабилизирует слаженное функционирование нашего центра. При этом обвинения до сих пор ничем не подтверждены, нет ни одного экспертного заключения, что гибель пациентов связана с халатностью наших специалистов, - прокомментировала решение суда заведующая приемным отделением кардиоцентра Светлана Скопецкая.
Следственные органы до сих пор никак не комментируют ни основания для возбуждения уголовного дела, ни его ход. На этом фоне в местной прессе и соцсетях периодически возникают провокационные вбросы, делящие общество на сторонников правового решения вопроса и тех, кто готов обвинить медиков во всех смертных грехах.

В частности, на выходных один из региональных интернет-порталов и телеграм-канал обнародовали якобы мнение врача Виталия Пятко о том, что пациентам часто проводились по 2–3 операции, необходимость в которых отсутствовала. Делалось это, по версии авторов публикации, для увеличения денежного вознаграждения руководству центра.

Однако сам Виталий Пятко, который возглавляет Медицинскую ассоциацию Хабаровского края, в беседе с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня», эту информацию опроверг:
- Я не давал интервью никаким журналистам, и того, что мне приписывают, не говорил. Не знаю, кому может быть выгодна такая провокация, наверное, моим оппонентам. Я ведь не только врач, но и руководитель общественной организации медиков, а также вхожу в региональный штаб ОНФ.
Уточним, что на данный момент в учреждении здравоохранения приостановлена деятельность бактериологической лаборатории. В целом сердечно-сосудистый центр принимает пациентов со всего Дальнего Востока в обычном режиме. Обязанности главного врача временно исполняет Оксана Сердюцкая. Главный врач Владимир Бондарь находится на больничном. Он привлечен следствием в качестве свидетеля, однако во врачебной среде бытует мнение, что правоохранители намерены переквалифицировать его в обвиняемые.

СПРАВКА:

Хабаровский кардиоцентр - один из 12 федеральных высокотехнологичных медицинских центров, построенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», объявленного в 2006 году Президентом РФ Владимиром Путиным. За время работы показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на Дальнем Востоке снизились в пять раз.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме