Филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Хабаровском крае отметил своё 80-летие. Научная организация несколько десятилетий изучает разнообразие ихтиофауны Амура, северной части Японского и западного побережья Охотского морей. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», к необходимости создать в самом большом регионе тихоокеанского побережья СССР центр изучения морских и речных биоресурсов подтолкнула Великая Отечественная война.
Именно выводы, которые сделали вовремя большой Амурской экспедиции учёные, и легли в основу деятельности хабаровского филиала ВНИРО. Благодаря рекомендациям ихтиологов на главной дальневосточной реке удалось выработать оптимальный режим использования рыбных запасов с запретами лова на определённая время, введением лимитов на добычу наиболее ценных видов, создание в бассейне Амура и в устьях других нерестовых рек сети заводов по искусственному воспроизводству молоди лососёвых и осетровых.
В 1946 годы управление рыбной отраслью Советского Союза претерпело сильные изменения. Чтобы активизировать развитие рыболовецкого промысла на Дальнем Востоке из министерства рыбной промышленности СССР было выделено отдельное ведомство, которое курировало исключительно дальневосточных рыбаков. Уже в свою очередь министерство рыбной промышленности восточных районов СССР своим решением вывело в своё подчинение из состава Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии Тихоокеанский центр со штаб-квартирой во Владивостоке. Созданные к тому времени отделения ВНИРО в дальневосточных регионах (Сахалинское, Камчатское, Хабаровское и так далее) теперь стали филиалам ТИНРО. В состав ВНИРО дальневосточные структурные подразделения вернулись только в 2019 году. Хабаровское отделение ТИНРО вновь стало филиалом ВНИРО. Оказавшись в составе большой общероссийской научной организации, перед учёными открылись новые возможности для более широких исследований.
Так в 2020 году через 75 лет после досконального фундаментального обследования Амура в послевоенное время учёные вновь повторили Амурскую комплексную экспедицию. Она заново оценила состояние рыбных запасов великой реки. Исследования вели на полностью модернизированном судне, которое носит имя одного из пионеров российской ихтиологии профессора Солдатова, применялись дроны, были разработаны специальные ноу-хау для фиксации научных данных в полевых условиях при помощи смартфонов и планшетов. Науке было важно сравнить результаты с тем состоянием, в котором ихтиофауна Амура пребывала в середине прошлого века, зафиксировать произошедшие за долгие годы изменения.
Во время первых этапов второй большой Амурской экспедиции ихтиологи изучили запасы корюшки в низовьях главной дальневосточной реки, начали составлять генетические портреты краснокнижных осетров, под особым вниманием оказались лососёвые породы. Но впервые за десятилетия наука обратила внимание на виды, которые у нас никогда не добывались в значительных объёмах. Вьюн, гольян, горчак... Казалось бы, мелкие рыбёшки, у нас их и за рыбу-то не считают. А китайцы готовы в больших объёмах их у нас покупать.
Не так давно из Красной книги России вывели шесть видов амурских рыб, среди которых знаменитые китайский окунь-ауха и сом Солдатова. Дальше список разрешённых если не к промышленному, то хотя бы к любительскому промыслу видов будет расширяться, уверены учёные.
КСТАТИ:
Изучение рыбных богатств дальневосточных море, Амура и других рек началось одновременно с освоением огромных пространств на крайнем востоке нашей страны. Первые наблюдения связаны с именами путешественников и землепроходцев, а затем и натуралистов: В.И. Беринг, С.П. Крашенинников, Г.В. Стеллер, П.С. Паллас, А.Ф. Миддендорф, Л.И. Шренк, Н.М. Прежевальский и другие.
В конце XIX века развитие рыбного промысла в низовьях Амура и Приморье привлекло внимание царского правительства к рыбным богатствам Дальнего Востока. В 1898 году в Хабаровске создано Приамурское управление государственными имуществами с двумя должностями заведующих рыбными промыслами, назначенными В.К. Бражник и Н.Я. Домашнев.
В 1899-1902 годах В.К. Бражников исследовал лиман Амура, собрав коллекции рыб и описав лососевый промысел, что положило начало научному изучению дальневосточных лососей. В 1907 году В.К. Солдатов организовал Дальневосточную экспедицию по изучению рыбных ресурсов, работавшую до 1913 года. В 1905 году для надзора за промыслами были построены крейсеры "Командир Беринг" и "Лейтенант Дыдымов".
В 1915 году в Хабаровске основана Амурская ихтиологическая станция, но она так и не открылась до 1917 года. В 1918 году распалась Дальневосточная экспедиция. В 1923 году создано Дальневосточное научно-промысловое бюро (Дальнаучрыббюро).