Хабаровское отделение Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии представили вниманию публики свой первый фильм об ихтиофауне главной дальневосточной реки «Гиганты Амура». Он посвящён самым ценным рыбам осетровых пород, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В прошлом году мы проводили масштабные работы по изучению популяций амурского осетра и калуги. В качестве просветительской миссии по договорённости с нами работали профессиональные документалисты. Они побывали и на заводе по искусственному воспроизводству осетровых, в лимане, многих других местах нижнего Амура. Собранный видео материал, комментарии специалистов позволили создать научно-популярную ленту, которая доступным языком на конкретных примерах рассказывает об особенностях этих видов рыб, объясняет необходимость защиты их от браконьеров, - рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.
На территории Хабаровского края обитают три вида осетровых: самая крупная рыба Дальнего Востока калуга (известен случай поимки 6-метрового «монстра» в середине прошлого века), амурский и сахалинский осетры. Последний вид крайне редко встречается во впадающих в Татарский пролив небольших рек таких, как Тумнин.
В дикой природе оставалось около 200 взрослых особей этого вида
23 апреля 2020, 12:00 0
Все осетровые сейчас находятся под охраной. Их лов запрещён. Популяцию этих ценных рыб подорвал интенсивный промысел в прошлые годы и браконьерский лов, с которым не удаётся справиться до сих пор.
Увидеть фильм «Гиганты Амура» можно на официальном сайте Хабаровского филиала ВНИРО или
их страничке сервиса «Яндекс. Дзен». Его рекомендуют к просмотру как школьникам на уроках биологии или во время посещения музея «Рыбы Амура», так и взрослым, чтобы понимать важность сохранения осетровых.
Помимо документальной ленты об осетровых хабаровские ихтиологи планируют подготовить фильмы о лососёвых, а затем и о других обитателях Амура, который остаётся самой богатой по числу видов рекой России.