Губернатор Хабаровского края во время своей большой поездки на север региона посетил труднодоступный посёлок Нелькан в континентальной или, как говорят местные, захребтовой части Аяно-Майского района. По итогам Дмитрий Демешин дал ряд важных поручений, которые помогут улучшить жизнь людей в этом и соседних населённых пунктах. Об этом он подробно написал в своём Телеграм-канале, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В частности, в Нелькане Дмитрий Демешин проверил ход строительства новой амбулатории и оценил работу действующего лечебного учреждения. Губернатор отметил, что в посёлке сформирован хороший костяк специалистов-медиков, которые, правда, ведут приём пациентов не в совсем нормальных условиях.
- В Нелькане мы проинспектировали объекты социальной направленности. Убедились, что амбулатория находится в высокой степени готовности – более 80%. Строительство будет полностью завершено к концу 2024 года, - рассказал Дмитрий Демешин. – Также зашли в стационарное отделение. Увидели проблемы. Будем входить в реконструкцию отделения. Будем делать это уже в 2025 году.
Также губернатор осмотрел, как ведутся работы по ремонту средней школы Нелькана. Сейчас все дети учатся в здании начальной школы. Но уже через год они должны сесть за парты в обновлённом, а главное тёплом помещении. Наше издание не раз писало, что школьники Нелькана вместе с учителями мёрзли на уроках.
- Требуется капремонт и дому культуры. Есть федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», есть возможности по линии Минкультуры — продумаем, как решить этот проблему, - отметил Дмитрий Демешин.
Однако главные проблемы жителей Нелькана, а также соседних посёлков Джигда и Аим связаны с транспортной инфраструктурой. Практически единственный способ попасть в эти места – по воздуху. Однако аэропорт Нелькана находится в удручающем состоянии. Деревянное здание, где люди ждут рейсы, в крайней степени износа. Зимой там очень холодно.
- Здание, которое условно можно назвать аэровокзалом, совершенно непригодно для обслуживания пассажиров. Временно задействуем соседнее строение: оно тоже деревянное, но в нём теплее в зимний период, - сказал Дмитрий Демешин. - Это решение носит временный характер, но, по крайней мере, в зиму сделать так, чтобы пассажиры ожидали в более комфортных условиях, – это следует сделать сейчас. И эту задачу мы поставили.
Чтобы начать реконструкцию аэропорта Нелькана, нужно первым делом решить юридические вопросы. Посадочная площадка находится в собственности федерального Росимущества, поэтому привести в порядок его за счёт краевого бюджета невозможно по закону.
- В настоящий момент Росимущество проводит оценку здания. Параллельно министерство транспорта и дорожного хозяйства региона с ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» провели предварительную оценку имеющегося имущества и подали документы в Росавиацию. Реконструкция существующего здания невозможна, будет построено новое – все расчёты также переданы, - объяснила заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачёва.
Ещё одна насущная проблема нельканцев и других жителей захребтовой части Аяно-Майского района связана с паромной переправой через реку Мая. Она обеспечивает связь с райцентром Аяном и соответственно портом, через который завозятся многие важные грузы.
Старый паром давно износился. Как писало наше издание, несколько лет назад для Нелькана за 50 млн бюджетных рублей в Сибири построили новое плавсредство. Но оно так и стоит на приколе. Обнаружены недочёты, которые поставщик отказывается исправлять из-за внесённых на месте изменений в конструкцию судна.
- Краевому Минтрансу и местным властям я поручил связаться с заводом-производителем и провести необходимые работы. Со следующего года люди должны иметь возможность пользоваться паромом, - поручил Дмитрий Демешин.
На встрече с местными жителями, которая длилась больше двух часов, поднимались и многие другие вопросы. В частности, самому отдалённому посёлку Аяно-Майского района Аиму очень необходимо вертолётное сообщение.