Главное
Наш край, 03 июля, 15:45

Почему части Хабаровского края важно придать арктический статус

Спикер региональной Закдумы Ирина Зикунова попросила федеральный центр ускорить работу над этим процессом

Почему части Хабаровского края важно придать арктический статус
Фото: архив Гродековского музея

Тугуро-Чумиканскому району Хабаровского края необходимо вернуть статус территории Крайнего Севера. Ускорить работу над соответствующим законопроектом настоятельно попросила председатель регионального парламента Ирина Зикунова на состоявшихся в режиме видеоконференцсвязи слушаниях в Государственной думе России о проблемах опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы Законодательной думы нашего региона.

Напомним, по экстремальному климату и отдалённости Тугуро-Чумиканский ничуть не уступает соседним Аяно-Майскому району и Охотскому муниципальному округу, которые считаются Крайним Севером, но он числится лишь приравненной к Крайнему Северу территорией. А значит живущие там люди пользуются меньшими льготами.

ЭксклюзивНаш край
Чумиканцы ищут деньги, чтобы сравнить свою погоду с соседним Аяном
08 августа 2018, 15:00 0

В 1945 году президиум ЦК КПСС отнёс Тугуро-Чумиканский район к Крайнему Северу. Однако в 50-х годах прошлого века статус понизили, и район стал лишь приравненной к Крайнему Северу территорией. Уменьшились северные надбавки с 70 до 50 процентов. В таком же соотношении понизился районный коэффициент. Жители Тугуро-Чумиканского района доказали, что по погодным условиям они не отличаются от более северных территорий, но из-за разницы в статусе они существенно проигрывают в конкуренции за трудовые ресурсы.

- Квалифицированных кадров у нас катастрофически не хватает – хоть в ЖКХ, хоть в администрации. Увеличение северных надбавок в случае признания нашего района Крайним Севером станет одним из стимулов привлечения сюда специалистов. Всё-таки, согласитесь, 70 % надбавка намного больше пятидесяти процентов, которые люди получают сейчас, - рассказал корреспонденту нашего издания заместитель председателя собрания депутатов Тугуро-Чумиканского района Юрий Мусатов.

Вопрос о новом статусе Тугуро-Чумиканского района можно решить только на федеральном уровне. Госдума планировала рассмотреть его ещё в весеннюю сессию 2020 года. Однако помешала пандемия ковида. Число заседаний пришлось существенно сократить из-за риска распространения инфекции.

Об этом столичным коллегам напомнила спикер краевой думы Ирина Зикунова
15 апреля 2021, 17:00 0

Затем выяснилось, что разработанные ещё в советские годы критерии, по которым ту или иную территорию можно было бы отнести к Крайнему Северу, устарели. Началась разработка новой методики. Однако работа эта, мягко говоря, затянулась.

- Не первый год я настаиваю на том, чтобы министерство экономического развития Российской Федерации выполнило своё обещание и действительно выработало обоснованные комплексные критерии отнесения территорий к районам Крайнего Севера. Мы должны отстаивать это право с учётом транспортной недоступности, низкого уровня благоустройства и обеспечения коммунальной инфраструктурой, попросту всякого отсутствия благоустроенного жилья с коммунальными услугами в Тугуро-Чумиканском районе, - отметила Ирина Зикунова в своём выступлении.

Отнести Тугуро-Чумиканский район к Крайнему Северу сенаторов попросила спикер Закдумы региона Ирина Зикунова
24 ноября 2023, 16:00 0

Тугуро-Чумиканский район сейчас активно развивается. На его территории запущен новый Кутынский ГОК, заканчивается строительство первой в современной России частной Тихоокеанской железной дороги и угольного порта Эльга на мысе Манорский, есть перспективы разведки и возможного освоения железнорудного месторождения и даже появления металлургического предприятия.

Все эти проекты нуждаются в рабочих руках. А всё население Тугуро-Чумиканского района меньше двух тысяч человек. Если эта территория получит арктический статус, большие преференции и высокие зарплаты помогут привлечь туда дополнительные трудовые ресурсы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме