Главное
Политика, 24 ноября, 16:00

Совфед поддержал арктический статус для части Хабаровского края

Отнести Тугуро-Чумиканский район к Крайнему Северу сенаторов попросила спикер Закдумы региона Ирина Зикунова

Совфед поддержал арктический статус для части Хабаровского края
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Во время дней Хабаровского края в Совете Федерации России спикер регионального парламента Ирина Зикунова напомнила сенаторам о давней проблеме возвращения статуса Крайнего Севера для труднодоступного Тугуро-Чумиканского района. По экстремальному климату и отдалённости он ничуть не уступает соседним Охотскому и Аяно-Майскому районам, но считается лишь приравненной к Крайнему Северу территорией. А значит живущие там люди пользуются меньшими льготами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В настоящее время муниципальный район не относится к территориям Крайнего Севера, что не позволяет обеспечить население соответствующими уровнями государственных гарантий и компенсаций, - говорится в сообщении официального Телеграм-канала Законодательной думы Хабаровского края. - Рекомендацией правительству Российской Федерации отнести Тугуро-Чумиканский район к районам Крайнего Севера предложила дополнить решение комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Сенаторы инициативу спикера краевого парламента поддержали.

ЭксклюзивНаш край
Чумиканцы ищут деньги, чтобы сравнить свою погоду с соседним Аяном
08 августа 2018, 15:00 0

Напомним, в 1945 году президиум ЦК КПСС отнёс Тугуро-Чумиканский район к Крайнему Северу. Однако в 50-х годах прошлого века статус понизили, и район стал лишь приравненной к Крайнему Северу территорией. Уменьшились северные надбавки с 70 до 50 процентов. В таком же соотношении понизился районный коэффициент. Жители Тугуро-Чумиканского района доказали, что по погодным условиям они не отличаются от более северных территорий, но из-за разницы в статусе они существенно проигрывают в конкуренции за трудовые ресурсы.

- Квалифицированных кадров у нас катастрофически не хватает – хоть на дизельной электростанции, хоть в администрации. Увеличение северных надбавок в случае признания нашего района Крайним Севером станет одним из стимулов привлечения сюда специалистов. Всё-таки, согласитесь, 70 % надбавка намного больше пятидесяти процентов, которые люди получают сейчас, - рассказывал корреспонденту нашего издания заместитель председателя собрания депутатов Тугуро-Чумиканского района Юрий Мусатов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме