Главное
Наш край, 17 июня, 10:30

У хабаровского севера есть свой летописец

Василий Гуринович много лет ведёт фотохронику района имени Полины Осипенко

У хабаровского севера есть свой летописец
Фото: из личного архива В. Гуриновича

Наш летописец! Так говорят односельчане о своём земляке - жителе посёлка имени Полины Осипенко на севере Хабаровского края Василии Гуриновиче. Он сейчас пенсионер и работает простым сторожем на местной базе хранения ГСМ. А в свободное время много лет фиксирует на фото жизнь родного района во всех её аспектах. Накопилась уже полноценная хроника! Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» расспросил Василий Гуриновича о самых ярких её моментах.

Жизнь в объективе

Снимки Василия Ивановича можно увидеть в открытом доступе в социальных сетях, они регулярно публикуются в районке, на региональных порталах, он постоянный участник ежедневного фотоконкурса на краевом телеканале «Губерния».

В его объективе суровая, но необычайно красивая природа хабаровского севера. Вот удивительные первоцветы. Они просыпаются при первых лучах весеннего солнца в мае, когда снег в районе им. Полины Осипенко ещё только начинает сходить, и радуют уставших от долгой морозной зимы людей своей неземной красотой.

ЭксклюзивКультура
Это первая фотокнига «профессионального любителя» Александра Фроленка
27 сентября 2021, 12:36 0

Вот целая подборка «Пернатые». Изумлённая «наглостью» подобравшегося к ней вплотную фотографа сова неясыть, присевшая передохнуть на покрытую морозным инеем прошлогоднюю траву, глядит в объектив Василия Ивановича.

Вот гордость Гуриновича. Впервые за долгую жизнь в районе он увидел и запечатлел изящных лебедей. Случилось это нынешней весной. Горделивые птицы позволили подойти фотохроникёру на близкое расстояние и заснять себя.

Вот изумительные по своей красоте восходы и закаты Севера. На берегах таёжной Амгуни они особенно восхитительны. Просто красота!

Ну а главное в работе фотографа-любителя – люди. Земляки, их быт и праздники. Сотни, тысячи портретов односельчан за работой, на рыбалке и охоте. Вот представители одного из самых малочисленных народов на планете - негидальцев - в ярких национальных костюмах. Они до сих пор сохраняют свою культуру в районе имени Полины Осипенко.

ЭксклюзивОбщество
Практически слепой фотограф о правилах счастливой жизни
04 сентября 2023, 14:30 0

Фотографический десант

Василий Иванович вспоминает, что первый раз фотоаппарат в руки взял пятилетним мальчишкой. Это была сломанная «Лейка» ещё довоенной поры. Он бегал по родному селу и представлял себя настоящим фотокорреспондентом.

Семья Гуриновича родом из Белоруссии. «Деда Адама, отца и его брата дядю Василия раскулачили. Было уголовное дело. Энкавэдэшники, видимо, были с юмором. Сослали их из белорусской деревни Перебитая гора в село Весёлая горка. Это рядом с райцентром им. Полины Осипенко», - смеется Гуринович.

Уже подростком Василию купили рабочий фотоаппарат «Смена». Он научился работать с плёнкой, проявлять, закреплять. Дома - целая лаборатория. Но искусству фотографии в Хабаровском крае учиться было негде. Поступил в лесотехникум. Был призван в армию. Служил в войсках связи. После демобилизации вернуться к учёбе не пришлось. Отец Иван Адамович сильно заболел, нуждался в уходе. Устроился тогда Василий Гуринович радистом в местное отделение авиалесоохраны. Благо, навыки необходимые для этой работы, в армии приобрёл.

Потом прошёл спецподготовку и переквалифицировался в лесопожарные десантники. Вспоминает Василий Иванович свой первый прыжок с парашютом. Тренировка проходила в Троицком. И хотя уже наступил март, погода была на редкость морозная. Сильно продрог ещё на земле, а потом и на борту продуваемого всеми ветрами «кукурузника» Ан-2. Зато, когда прыгнул, стало по-настоящему жарко!

Жарко Гуриновичу было на протяжении 10 лет жизни, что он служил в десанте авиалесоохраны. Тушили таёжные пожары в Хабаровском крае, соседних регионах, даже в Бурятии. Самыми страшными он называет катастрофические возгорания в конце 70-х. Работали в районе им. Лазо. Стена огня была такая, что на глазах Василия Ивановича она уничтожила целый леспромхоз Хоменгу в районе им. Лазо. Всего же осенью 1976 года выгорели 11 населённых пунктов. Было просто страшно. О тех событиях в архивах Гуриновича тоже остались фотоснимки.

ЭксклюзивКультура
Первых специалистов он выпустит в этом году
18 марта 2019, 11:00 0

Воскрешая память

Есть в жизни фотографа-любителя Василия Гуриновича ещё одно очень важное дело. Он знал, что его отец и дед были фронтовиками. Но подробности членам семьи они при жизни не рассказывали. Было это не принято. Всё-таки семья раскулаченных. Боевой путь своих близких и родных Василий Иванович восстанавливал сам, по крупицам собирая информацию в архивах. Выяснилось, что его дядя Василий Адамович Гуринович – учитель из села Тахта – прошёл всю Великую Отечественную, имеет пять боевых наград! Отец воевал на Дальнем Востоке с японцами.

Односельчане Гуриновича, узнав о его опыте, стали просить его помочь им восстановить семейную память о своих родных, кто не вернулся из боёв, пропал без вести. Безотказный Василий Иванович стал искать по уже проверенной методике информацию о земляках-фронтовиках. Восстановил память о десятках воевавших за Родину односельчан. Информацию также размещал в своей фотохронике в соцсетях.

Однажды раздался звонок аж из Казахстана. Женщина представилась историком Лейлой Ахметовой. Она работала над книгой о своих земляках-панфиловцах. Никак в российских архивах не могла найти сведения о многих погибших героях. Василий Гуринович четыре года вёл свои исследования. Нашёл информацию о каждом. Оказалось, в учётных карточках, что сохранились в архивах Минобороны, были допущены ошибки. Уж слишком сложные имена и фамилии у фронтовиков из Казахстана. В книге «Панфиловцы: наша гордость, наша слава» автор-составитель выразила искреннюю благодарность нашему земляку за неоценимую помощь в розыске информации.

Сегодня найденная Гуриновичем информация о своих земляках-северянах, их архивные фотоснимки стали основой для проведения в районе им. Полины Осипенко ежегодных акций «Бессмертного полка». А ещё она наверняка пригодится при составлении собственной Книги памяти. По поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина такие электронные каталоги с информацией о земляках - участниках Великой Отечественной войны должны появиться у каждого города и села России уже к 80-летию Великой Победы, которое мы будем отмечать через год.

Увидеть фотографии Василия Гуриновича можно по этой ссылке.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме