Культура, 18 марта, 11:00

Бывший израильтянин открыл в Хабаровске единственный на ДВ фотофакультет

Первых специалистов он выпустит в этом году

Бывший израильтянин открыл в Хабаровске единственный на ДВ фотофакультет

Первый выпуск профессионалов-фотографов готовит единственный на Дальнем Востоке факультет искусства фотографии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Долгие годы профессиональному фотоискусству обучали только в Москве и Кемерово. С предложением организовать новую кафедру руководство Хабаровского технологического колледжа обратилось к известному в краевой столице фотографу Максиму Шаргородскому. 

Очень много сил ушло на разработку программы, всевозможные согласования. Своих учеников Максим Шаргородский учит не просто показывать что-то очевидное, а передавать чувства автора в тот самый момент, когда был сделан снимок. Сам он начал карьеру фотохудожника ещё в ранней молодости. О своём взгляде на искусство застывшего момента, зачем уехал и почему вернулся на Дальний Восток, а также о том, чем люди с окраины нашей Родины заслужили эпитет «другие», руководитель кафедры «Техника искусства фотографии» Максим Шаргородский рассказал в эксклюзивном интервью нашему агентству.

Секрет монеты-луны

О себе Максим Шаргородский говорит: из 42 лет жизни в фотоискусстве он 34 года. Родом из Амурска. Отец Анатолий Николаевич – лектор-международник союзного уровня – всегда интересовался искусством. Дом был завален книгами о Рафаэле, Микеланджело, других деятелях итальянского Возрождения. Уже потом состоявшегося фотографа Макса Шаргородского коллеги по цеху назовут «макаронником» за его стиль выстраивания кадра. Мама Нелли Ивановна инженер-строитель, но всегда любила рисовать. Сейчас её картины украшают кабинет и мастерскую Максима.

- Папа увлекался фотографией, в молодости во время работы на Камчатке в школе рабочей молодёжи даже вёл фотокружок. Когда мне исполнилось 8 лет, он отвёл меня в подростковый клуб Амурска с громким названием «Гренада» учиться фотоискусству. Я помню чётко этот момент. Тогда я встретил своего первого учителя фотографии – Виктора Фисуна. Это - моё самое яркое воспоминание детства, - говорит Максим Шаргородский.

Уже в 11-м классе Максим успешно сдал экзамен по фотоискусству. Ему даже присвоили третий разряд мастера-фотографа. Говорит, особенно нравилась портретная съёмка. С фотографией связана первая юношеская любовь. Во время съемки балетного коллектива «Грация» - да, да в 80-е в Амурске была своя балетная школа – влюбился в балерину. Та взаимностью не ответила, но Максим извлёк главный урок фотографа. Самое интересное происходит не на сцене и не в том месте, которое могут видеть все, а за кулисами. Тем не менее, своей первой удачной фотоработой он считает пейзаж.

- Когда мне было лет 11-12, я запечатлел убранство новогоднего городка Амурска. Наш город тогда занял 4-е место в Союзе по масштабности и красоте ледового городка, уступили только Ленинграду. Съёмку проводил с верхней точки. Но мне не хватало в этом снимке луны. Она в момент съёмки была с другой сторону. И мне тогда мой наставник Виктор Фисун говорит: что ты переживаешь, впечатай луну. Я положил на фотобумагу двухкопеечную монету. Проявил. И у меня получился новогодний городок с луной. Вот такой первый фотошоп! – улыбается фотограф.

Шаргородский в молодости_из его архива.jpg

«Бесовские» 90-е

Во взрослую жизнь Максим вступал в драматичные 90-е годы, которые иначе, как «бесовскими» или «чёрными», он не называет до сих пор. Развал всего и вся особенно больно ударил по промышленному Амурску. Приходилось выживать. Фотографией приходилось заниматься урывками между коммерцией, работой в морге и в охране.

- В 98-м году я решил воспользоваться шансом и уехать из разваливающейся, как мне тогда казалось, страны в Израиль. Я был исключительно экономическим мигрантом, - объяснил Максим.

В Израиле сперва трудился в двух-трёх местах, потом стал коммерческим директором крупной книготорговой сети «Телефот». Когда появились свободные деньги, чтобы на содержание семьи хватало, решил вернуться к творчеству. Объездил всю Европу, брал мастер-классы по искусству фото- и кинематографии у учеников Тарковского и Феллини, других видных мастеров, освоил профессию военного фотокорреспондента, научился технике организации выставочного пространства. В Израиле Максим создал собственную фотостудию «Русский чердак» в основном из числа соотечественников, его работы получали престижные международные награды.

- Общаясь с выходцами из различных регионов бывшего Советского Союза в Израиле я понял одну очень важную вещь. Мы – дальневосточники – очень сильно отличаемся от жителей других территорий. Выходцы из Хабаровского края очень близки по духу к Владивостоку, Сахалину, Магадану. У нас есть какая-то дальневосточная общность. Мы серьёзны, мы можем держать слово, более обязательны. Процент интеллигенции здесь в разы выше, чем где-либо. Именно в Израиле я осознал, что Дальний Восток – это особый мир, - говорит Максим Шаргородский.

фото Шаргородского Израиль раввин.jpg

Портрет дальневосточника

В 2006 году Максим решил вернуться на родину, хотя к тому времени и родители и сестра уже стали израильтянами.

- Моё возвращение в Хабаровск было осознанным решением. Сюда приехал с дочкой Настей, ей тогда было 8 лет. Она тут в школу пошла, - говорит Максим. - Занялся коммерческой фотографией, но вскоре понял, что это для меня скучно. А знаний в области фотоискусства накопилось огромное количество. Нужно их кому-то передавать. Меня удивило то, что хотя хабаровскому фотографическому сообществу уже больше ста лет, фотография находилась реально в зачаточном состоянии. Здесь не было ни арт-хауса, ни сюрреализма, ни какого-либо жанра вообще. Была «репортажка» в газетах, и свадебные фото типа «солнце на ладони».

Объединив единомышленников, Шаргородский начал «поднимать планку». Возникло творческое объединение «Мастерская фотографии», из которой родилось фотосообщество «Чердак». Были многочисленные фотоэкспедиции: Гвасюги, Шантары, сахалинский залив Анива и так далее. Были многочисленные проекты и выставки.

- Общая тема, которая объединяет все эти проекты, - портрет дальневосточника. Жители нашего региона настолько характерны, особенно в глубинке. Нас невозможно ни с кем спутать. Я знаком с жителями Аляски и понял, что это они на нас во многом похожи. Видимо, всем жители окраин больших государств одинаково неистеричны, одинаково некровожадны, одинаково прагматичны. Мы по-настоящему другие. Моя дочь Настя объездила со мной в экспедициях самые дальние уголки нашего региона. Показав, насколько красива наша страна здесь на Дальнем Востоке. Всё очень просто! Покажи здесь плюсы, ведь многие концентрируются только на минусах. Но ведь в жизни на Дальнем Востоке есть огромнейшая масса положительного. Не хочу вдаваться в политику, но, мне кажется, сейчас делается всё, чтобы как можно больше людей Дальний Восток покинули. Но мы на зло всем обстоятельствам останемся.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме