Главное
Наш край, 08 декабря, 15:30

Саблезубый олень забрался на крышу дома в Хабаровском крае

Спуститься и вернуться в тайгу парнокопытному помог охотинспектор из посёлка Высокогорный

Саблезубый олень забрался на крышу дома в Хабаровском крае
Фото: кадр видеозаписи Михаила Прокофичева

Необычное видео в своих социальных сетях опубликовал экологический центр «Амурский тигр». Инспектор охотнадзора Михаил Прокофичев запечатлел на камеру мобильного телефона самца кабарги, который взобрался на крышу полуразрушенного дачного дома рядом с посёлком Высокогорный в Ванинском районе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Скорее всего, парнокопытное забралось так высоко, испугавшись лая поселковых собак. После долгих уговоров инспектора, кабарга спустилась на землю и скрылась в лесу.

Ставшую редкой из-за браконьеров кабаргу на Большом Хехцире не встречали 23 года
30 марта 2021, 16:30 0

- Кабарга является обычным обитателем покрытых хвойными лесами сопок Сихотэ-Алиня. Этот крошечный олень очень любит питаться растущими на стволах лишайниками, - объяснил корреспонденту нашего издания известный хабаровский охотовед Александр Баталов. – То, что кабарга залезла на крышу дома, вполне для неё естественно. Хоть это и олень, но очень маленький, лёгкий. Копыта у них устроены так, что могут использоваться подобно когтям, делает их цепкими. В природе кабарга часто спасается от хищников, взбираясь на природные возвышенности: осыпи, скалы, гольцы.
Кабаргу ещё часто называют саблезубым оленем из-за клыков на верхней челюсти, которыми животное добывает себе пищу. В переводе на русский латинское название этого вида означает мускус. Именно железы самцов кабарги сделали это животное довольно редким. Мускус ценится в парфюмерии и восточной медицине. Потому кабарга часто становится объектом браконьерской охоты.

Видео: Михаил Прокофичев

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме