Главное
Наш край, 06 декабря, 09:00

В Хабаровском крае в 2024 году пройдёт масштабная лесная перепись

Наш регион станет одним из лидеров по лесоустройству во всей стране

В Хабаровском крае в 2024 году пройдёт масштабная лесная перепись
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край в следующем 2024 году станет одним из лидеров среди регионов России по запланированным объёмам лесоустроительных работ. Таксаторам предстоит обойти и описать порядка миллиона гектаров тайги. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию Рослесинфорга.

- Лесоустройство позволяет планировать работы по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию лесов, определять участки для климатических и инвестиционных проектов, а также предоставлять лесные участки в аренду с актуальными качественными и количественными характеристиками леса. С 2023 года, после принятия новой лесоустроительной инструкции, работы проходят ещё более ускоренными темпами. Больше всего площадей лесоустройство охватит в Архангельской области (4,4 млн га) и Красноярском крае (5,9 млн га), – рассказал начальник управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза Алексей Григорьев. - Кроме того, одним из лидеров по проведению лесоустройства в 2024 году станет Хабаровский край. Работы в регионе пройдут на площади почти 1 млн га.

ЭксклюзивНаш край
Лесоустроители обойдут каждый остров национального парка
08 июня 2021, 15:00 0

Как объясняют специалисты, в Хабаровском крае лесной растительностью покрыто 50,7 млн гектаров. Сведения о состоянии тайги необходимо регулярно обновлять. Где-то лес сгорел, где-то его вырубили, где-то вырос новый. Инженеры-лесоустроители должны также определить породный состав, насколько здоровы деревья. Помимо этого, они проектируют защитные, резервные и эксплуатационные участки лесов.

- Лес – федеральная собственность и должен помогать экономике. Государство должно иметь о нем точные данные, чтобы эффективно распоряжаться своей собственностью и принимать решения на основе знаний о существующем лесном фонде – таксации. Именно для этого нужно лесоустройство, в рамках которого делается «цифровой двойник» леса раз в 10 лет и более. В этом году Рослесинфорг в составе 400 лесоустроительных бригад выполнил огромную работу по приведению в известность лесного фонда – исследовано 25 млн гектаров, – отмечает директор Рослесинфорга Павел Чащин.

В 2024 году объём лесоустройства по всей стране планируется в размере 20,3 млн га. Таксаторы Рослесинфорга должны будут за год обойти и пересчитать российские леса на площади сопоставимой с территорией Белоруссии.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме