Главное
Экономика, 20 августа, 10:30

В России нет достоверных данных о лесах

И в ближайшее время они не появятся

В России нет достоверных данных о лесах
В России не имеется достоверной информации об объемах заготовки и оборота древесины, она разнится на уровне регионов, Рослесхоза и Росстата. Мало что известно и о самих лесах — как выяснилось, почти об 1 млрд га леса нет актуальных сведений. Это значит, что на пороге «серой» зоны оказалось почти 85% всего лесного фонда. В таких условиях практически невозможно эффективно противостоять ни пожарам, ни незаконным рубкам.

Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Он напомнил, что в 2007 году вступили в силу правила, установленные новой редакцией Лесного кодекса, под которую впоследствии уже менялось и актуализировалось законодательство. По нему, в частности, полномочия по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов были переданы регионам.
- Тогда, в 2007 году, всем казалось, что после того, как эти полномочия перейдут субъектам, у них появится право распоряжаться лесным хозяйством и привлекать частный бизнес в виде арендаторов. Но по разным причинам, в том числе в силу экономического кризиса, этого не произошло. При этом, что касается полномочий по лесоустройству, Лесным кодексом был допущен пробел в регулировании. Сейчас часть работ по лесоустройству, например проектирование лесничеств и категорий лесов, отнесена к компетенции федерального уровня, а большая часть полномочий, в том числе основное мероприятие — таксация лесов, в ходе которой проводится оценка количественных и качественных характеристик лесных ресурсов, передана регионам.

И на сегодняшний день приоритетом является отладка механизма своевременного предоставления достоверной информации об имеющемся в стране лесном ресурсе. Это требует цифровизации как отдельных элементов, так и всей отрасли в целом. И в настоящее время такая работа ведется, разрабатывается концепция цифровизации лесной отрасли.

ЭксклюзивОбщество
К сотрудничеству с правоохранительными органами ученые планируют приступить в следующем году
14 июля 2020, 12:30 0

— По нашему мнению, главная проблема — это формирование базы данных с актуальной на сегодняшний день информацией о ресурсах, объемах финансирования работ в этой сфере. Она так и не была решена. Сегодня результаты наших проверок говорят о том, что, по сути, 85% материалов по лесоустройству являются устаревшими — устаревшим в данном случае считается любой материал, которому больше 10 лет (согласно опубликованным выводам Счетной палаты, информация о 58,5% лесов не обновлялась более 20 лет).
 Вообще по закону проводить таксацию должны каждые 10 лет на всей площади лесного фонда (1,1 млрд га). Но это требование не соблюдается из-за недостаточного финансирования, у регионов при текущих объемах финансового обеспечения просто нет на это средств.
- Это значит, что у нас сейчас имеется более 967 млн га лесов, по которым мы не имеем достоверной информации. Это базовая проблема для лесной отрасли. За ней открываются другие, в том числе с незаконными рубками или лесными пожарами, но это основная проблема. Есть такой управленческий принцип: ты не управляешь тем, что ты не измеряешь. Сейчас, прямо скажем, ситуация получается нехорошая с точки зрения того, что мы как власть не видим, чем управляем. Если у нас устарели данные по 85% лесов, мы ими не управляем. Понятно, что потери могут достигать миллиардов рублей.
Использование модифицированной осины сохранит природные леса
09 июня 2020, 11:30 0


По примерным подсчетам, для того чтобы понять, «чем мы владеем», потребуется от 14 млрд рублей до 83 млрд в зависимости от способа проведения таксации.
- Если четко расставить приоритеты, определить зоны интенсивного использования лесов, то, по предварительным подсчетам, данные о лесе могут быть актуализированы в максимальный срок до 10 лет.

Если говорить о механизме финансирования, то часть средств предполагается привлекать за счет частного капитала — например, тех же арендаторов лесных участков.
— Но тогда получается, что региональные власти должны быть абсолютно уверены в честности этого арендатора — в том, что он всё посчитает правильно и не попытается никакую часть увести в «серую» зону. Но, на мой взгляд, тут есть риски для государства. Конечно, дешевле для бюджета, чтобы таксацию провел сам арендатор, но нет никаких гарантий в том, что он сделает это честно. Во время проверки, например, мы обнаруживали случаи, когда запас древесины по одному из выделов, согласно материалам таксации, составлял 14 кубов на гектар, а фактический, реальный запас был 232 куба на гектар. То есть арендатор этого участка почти 95% леса мог вывести в «серую» зону.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме