Главное
Экономика, 09 июня, 11:30

Российские учёные с помощью гриба заставили осину расти быстрее

Использование модифицированной осины сохранит природные леса

Российские учёные с помощью гриба заставили осину расти быстрее
Фото: Depositphotos
Коллектив отечественных ученых создал новый сорт осины, который растет на треть быстрее обычного дерева того же вида. Если у обычной осины до возраста рубки должно пройти 25-30 лет, то у модифицированной — 15-20.

Достигнуть этого удалось за счет внедрения в геном осины гена гриба, из которого добывают пенициллин. Он препятствует «одеревенению» растения, сохраняя его клетки эластичными и способными к активному росту, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Материалы, полученные из осины, массово применяются в целлюлозно-бумажной и вискозной промышленности. Главный параметр деревьев, которые нужны для промышленности, — это их биомасса, которая критически связана со скоростью роста. Поэтому ученые во всем мире работают над ее увеличением.

Использование модифицированной осины не только позволит увеличить прибыль от лесной промышленности, но и сохранит природные леса.
- Будущее принадлежит генетике и генной инженерии - считает проректор по науке и инновациям Воронежского государственного лесотехнического университета Светлана Морковина. - Данная работа очень важна для создания лесов будущего.

«Лесные плантации», на которых сроки выращивания древесины значительно короче ввиду применения интенсивных, технологий помогут сохранить естественные леса, которых, к слову, в Европе практически не осталось. В России они еще есть, и это достояние страны, которое должно остаться нетронутым.
— Вырубка леса, которая в России ведется в колоссальных масштабах, наносит огромный вред окружающей среде, — подчеркнул pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Переход на лесное плантационное хозяйство, аналогичное сельскому, где выращивают сорта и культуры с нужными свойствами, позволит увеличить производство сырья, не нанося вред природным популяциям. Стоит отметить, что в России много земель, которые не используются для сельского хозяйства, однако они вполне пригодны для лесных плантаций.

Сейчас в России промышленное выращивание трансгенных растений, генетическая программа которых была изменена с помощью методов генной инженерии, запрещено. Разрешено делать это только в рамках научно-исследовательских работ.

В пресс-службе Рослесхоза (Федеральное агентство лесного хозяйства) сообщили, что организация с интересом следит за инновационными разработками в области генетики биотехнологий, в том числе касающихся повышения устойчивости растений к неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням, а также улучшения качества древесины.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме